見出し画像

アーユルヴェーダQ&A(17)

お正月企画で受付したアーユルヴェーダに関する質問をたくさんいただいているので、ご紹介できるQ&Aがまだまだたくさんあります。
 質問された方には、一人一人丁寧に回答させていただきましたが、現在みなさまから寄せられた質問をこちらのほうでシェアさせていただいております。

まだまだ続きますが引き続きよろしくお願いします!


今回のアーユルヴェーダQ&A 👇

❓ラサ(味)は地と水で構成されていて、味がするのは、風空火が出現し識別する
という具体的なイメージがうまくつかめません 教えてください〜❓


Answer:
👉 要するに、6つの味は、どれも5元素の組み合わせてできてますが、各味には優勢の元素があります。
土と水の元素が組み合わさると甘い味
火と土で 酸っぱい味
水と火で しょっぱい味
火と風で 辛い味
風と空間で 苦い味
風と土で 渋い味

ということです。


❓舌のアーマ
カファ 白色
ピッタ 黄色
ヴァータ 黒色
それぞれのアーマの主成分って何なんでしょう❓


Answer:
👉 舌の苔の化学的主成分はわたしはわかりません!実験室で調べることができたらいいですね。

ちなみに舌の粘膜と胃の粘膜はつながっているので、舌をみると胃の状態もわかります。

また、口内の不純物(アーマやその他)はマーンサダートゥ(筋肉の細胞組織)が生成される時に派生される不純物でもあります。

✨ ✨ ✨ ✨ 


【本格的アーユルヴェーダオンライン講座】第6期グループ受講生募集中。
募集期間:2023年1月1日ー2023年2月15日
開講予定日:2023年2月19日
受講期間: 18ヶ月

気になる方は、無料説明会を随時行っておりますのでお気軽にご連絡ください。

無料説明会へのお申し込み
https://pro.form-mailer.jp/lp/caff02ed206137

ホームページ
https://www.dr-caoru-osanai-md-ayurveda.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?