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「ヴィーガンって何食べるの?」と言われるけれど、実はけっこう簡単なんです

土井あゆみです。
Vegan検定の講師になってよく聞かれる質問のひとつが「ヴィーガンって何食べるの?」ということ。確かにヴィーガンについて、馴染みがなく知らない人も多いので、よく分からないと不安に感じるのかもしれません。
実はけっこう簡単なんです。私が実践している普段の食生活とあわせて紹介します。

1、ヴィーガンが食べないものは“動物性食品”全般

そもそもまず、ヴィーガンとは「完全菜食主義」のことです。肉類や魚介類だけでなく動物性のものは卵やはちみつなども含めて食べないことを言います。
ヴィーガンになる理由はさまざまで、より健やかなライフスタイルを送りたい方や、環境問題に取り組みたい方、動物が好きで動物愛護に関心のある方など、健康・美容・メンタルヘルスの観点からもヴィーガンを選択される方がいます。

また、ヴィーガンと言ってもどの程度厳密に実践するかどうかもその人によります。宗教上の理由であれば動物性の食品の他に五葷(ごくん)と呼ばれる香草類を避ける場合もありますし、動物愛護の観点から見ると、白砂糖は精製の際に骨粉を使う場合があるため避ける方が多いです。
ひと口にヴィーガンといっても選択の理由や、実践の方法はさまざまで、食の多様性の1つだと理解してもらえると幸いです。

また、ヴィーガンにはベジループという考え方があります。
美容や健康・環境・動物愛護などさまざまな理由からヴィーガンを始めて、結果的に環境も自分自身もそれを取り巻く全てのことがいい方向に進んでいくというものです。
私もそれに共感しており、どんな理由から入っても良いし、結果的により良い未来に繋がっていけばいいなと考えて、実践しています。

2、日本古来の和食はヴィーガン度が高い!

ヴィーガンのライフスタイルの中で、私がメインにしているのは和食です。
ご飯は当然ヴィーガンですし、日本食はお野菜中心の食事で、調味料も大豆や植物由来のものが多くあります。

例えば、一番簡単なのはご飯と納豆。シンプルな蒸し野菜と一緒に食べれば栄養のバランスもよく、タンパク質や酵素、食物繊維もしっかり取れます。
調味料も、かつお出汁を避けて昆布出汁にすればヴィーガンになりますし、ごまや生姜、にんにくなどの薬味も使えるので、意外とよく作っているメニューがヴィーガンなこともあります。

お味噌汁もその一つです。人参や大根、豆腐、ねぎなどを具にし、昆布出汁で味噌を入れたものならしっかりヴィーガンです。
また、精進料理も野菜や豆腐などの植物性の食材のみで作られた料理で、日本伝統のヴィーガン料理とも言えます。

3、代替食品もうまく活用するとより豊かに

最近はお肉や卵の代替食品も増えています。代表的なものだと「大豆ミート(ソイミート)」です。
ミンチやブロックなど料理でも活用の幅が広い上に、栄養的にもメリットが多いと言われています。
大豆ミートはタンパク質が豊富ですが、一方で肉と比べて脂質が低く、高血圧などの生活習慣病に気をつけたい方や、ボディメイクに気を遣いたい方にはとてもおすすめです。
大豆ミートの唐揚げやそぼろなどは、お肉と遜色がないほど美味しいので、まだ召し上がったことのない方は、ぜひ一度食べてみてください。

その他にも肉の代わりにお麩や豆腐を使うことで、煮物や炒め物は気軽にヴィーガン仕様にできます。
最近は、インドネシア発祥の大豆加工食品「テンペ」を使ったり、そのまま焼肉に使える代替肉や、卵のような食感のものも販売されています。

外食では、大豆ミートを使ったヴィーガンのハンバーガーや、卵にしか見えないオムライス、乳製品の代わりにアーモンドミルクや豆乳を使ったスイーツなど、多様なメニューが増えてきました。
ヴィーガン食がより多様かつ身近になってきているなと感じますし、ぜひ体験してみてほしいと思っています。

ヴィーガンは、意外と簡単に始めることができる

味噌汁や精進料理など、古来の日本食から見てみても、ヴィーガンは日本人にとっては意外と身近で簡単なものです。
完全にヴィーガンになるのは難しいかもしれませんが、健康や環境のことを考えて、まず自宅で作る料理はヴィーガンでいようという人や、魚のみ食べるペスカタリアン、場面に合わせて柔軟にヴィーガンを取り入れるフレキシタリアンの人もいます。

私自身も完全にはヴィーガンではなく、生産方法に配慮された卵や魚は食べることもあります。

こうでないといけない、というより、これからの未来のために、まずは身近なできることを始める人が増えればいいなと思っています。

興味がありましたら、ぜひVegan検定やstyle table 吉祥寺パルコ店についても知ってみてくださいね。

Vegan検定
https://vegelifestylist.com/

style table 吉祥寺パルコ店
https://www.instagram.com/styletable_kichijoji/

日本ヴィーガン協会
https://vegan.or.jp/


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