マガジンのカバー画像

#あゆ美の100日note

100
毎日投稿2023/12/11~2024/3/21まで 100日毎日noteを続けます。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

お鍋の中で踊っている食材を見るのが大好きだ

今日も淡々とご飯を綴る。 今日はお鍋が食べたい。 キャベツをざく切りに、かぶや人参はイチ…

しんどい時こそ、目の前の日常を楽しむことにしている

「しんどい…」 口を開けば、その言葉しか出てこない。 気力が湧かない。 そんな時こそ、目の…

【料理はもっと自由でいい】未来の自分への想像力を働かせた引き継ぎ

お仕事から帰宅後、約30分でおかず3品の仕込みと3つの野菜の下ごしらえをしました。 我ながら…

ザラッとした肌触りの土鍋で野菜蒸しを作った

私ですね、最近土鍋を手に入れました。 市販の土鍋はグレージュでツルッとした手触り、そして…

ぜんざいについて語ってみないか。

今日の朝ごはんはぜんざい。 洗濯物を回して、化粧をして、出かけられる準備をして、バタバタ…

ゆっくりとごはんを作る幸せなひととき

今日は早番終わり。ゆっくり夜ご飯の時間ができた。 鶏むね肉・えのきだけ・なばな。 材料は…

今日は新年明けてからの初休み!初詣に行くも、お店はすでに閉まっていて...笑 気持ちを込めて拝んできました🙏 写真は新年関係なく、地元の直売所で野菜をたっぷり仕入れました。私は食料が手に入ると、夜な夜な仕込みをするという病にかかっておりまして笑 は〜明日からのご飯も楽しみです😊

カリーノケール一袋に塩ひとつまみ、オリーブオイルをひと回しかけて、手で揉み揉み。ケールがしんなりしたら、白ごまをふりかけて完成!
「もものすけ」という赤かぶをスライスして混ぜて、ちょっとだけクリスマス仕様のサラダの出来上がり〜🎄
しょっぱさと赤かぶの甘さが絶品です。