レモンカードのきろく
低農薬の国産レモンでつくるレモンカード。
【材料】
レモン果汁:1個分(約40g)
レモンの皮:1/2個分
グラニュー糖:40g(果汁と同量)
無塩バター:40g(果汁と同量)
たまご:1個
【作り方】
①レモンは果汁を搾り、タネを取り除いておく。皮は細かいみじん切りにするか、グレーターや卸金ですりおろす。
②無塩バターは溶けやすいように1cm程度の角切りにしておく。
③大きめの耐熱容器(今回は陶器のどんぶり鉢を使用)にたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜる。
④鍋に耐熱容器の半分くらいの高さまでの水を入れ沸騰させる。
⑤火を弱火にして❸を器ごと入れ、バターを加えて泡立て器で混ぜる。
⑥5分〜10分程度混ぜながら加熱し、カスタードクリーム状になったら器を鍋から取り出す。
⑦❻にレモンの皮を加えて混ぜ、手早く裏ごしする。
⑧消毒した瓶に❼を入れて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成!
2024.4.29
レモンは「糸島れもん」を使いました。
http://www.itoshima-lemon.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?