【永久保存版】分量も記載!どこよりも細かいFODMAP食品一覧~穀類編~
便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛、吐き気…
そういった症状に繋がりやすい糖質
"FODMAP"(フォドマップ)
FODMAPの量が多いほど
お腹の不調に繋がります
FODMAP量が多いものを高FODMAP
少ないものを低FODMAPと呼びます
なるべく
低FODMAPな食べ物や飲み物を選択する
そうすることで
お腹の不調も緩和されると言われています
♦FODMAPについて詳しく知りたい方は
コチラをご覧ください↓
特に日本では
FODMAPの概念があまり根付いておらず
どの食材が高FODMAPなのか
はたまた低FODMAPなのか
分類があまりされていません
ネットで調べたり、本屋で探してみても
なかなかはっきりとわからないのが現状です
そこで今回は、
海外の情報も参考にしながら
FODMAP分けをしてみました
〇gまでならokと、分量も明記
※g数は1食あたり
以前にもまとめたものを紹介していますが、
今回からはより細かく
カテゴリー別に届けたいと思います
(より探しやすいと思います)
全食品をまとめたものはこちら↓
今日は穀類編です
食生活の主食となる穀類(炭水化物)
ぜひ参考にして頂き、
普段の食事のお役に立てばと思います☘
低フォドマップ料理研究家あゆ
~穀物類の高FODMAP~
※gは1食あたりです
小麦、小麦由来のもの(パンやパスタなど)
セモリナ、スペルト小麦
ライ麦
大麦(20gまでならok)
もち麦(28gまでならok)
もちきび(150gまでならok)
はと麦(28gまでならok)
クスクス
アラマンサス(10gまでならok)
ブルグア(もしくはブルグル)
→小麦を湯通しして乾燥させたもの
とうもろこし(38gまでならok)
~穀物類の低FODMAP~
※gは1食あたりです
オーツ麦、オートミール
→人によっては合わない方も
米、米粉、米粉由来のもの
米ぬか、オーツぬか
玄米→人により合わないことも
雑穀米
キヌア
そば(十割のみ)
パン(米粉、オーツ、とうもろこし、じゃがいも由来のもの)
片栗粉
コーンミール、コーンスターチ
コーンフレーク(原材料による)
パン粉(7g約大さじ2まで)
ポップコーン
こんにゃく、白滝、こんにゃく麵
→原材料に加工デンプン、増粘多糖類とあるものは注意
タコス
タピオカ
フォー
ビーフン
生春巻きの皮
ポテチ(30gまでならok)
何か分からないことがあればいつでもLINE@にてご質問くださいね(o^^o)
※LINE@では、
お腹の不調改善に役立つ情報発信、
無料お悩み相談や食事アドバイスetcおこなっております。
*パーソナル食事サポート
*IBS改善1週間献立表はこちら↓
*レシピ開発/レシピ本/コラム執筆/TV等
お仕事の依頼はGmailにお願い致します。
ayu2cooking@gmail.com
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?