12/21~12/31:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
今年のことは今年のうちにスペシャル!
12/21月 すき焼きリメイクのハッシュドビーフ
すき焼きうどんをしなかったので
残った具と汁を使ってリメイク。
トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、玉ねぎ、牛肉を追加投入。
すき焼き汁に牛の旨みが詰まってて、コク深く美味。
オシャレな感じですけど、
よく見るとすき焼きに入れてた車麩がいっぱい入ってます。
嵩ましにはちょうどいい。
12/22火 土井さんレシピの肉じゃが
1.土井さんレシピで淡路牛の肉じゃが
2.ブロッコリーとカリフラワーとかぼちゃの蒸し野菜
3.春菊と薄揚げと納豆の味噌汁
土井さんレシピは水を入れずに
野菜からの水分だけで蒸し煮にするので
野菜の甘味が引き出されて美味。
お米は電鍋で炊いてみました。
私は圧力鍋で炊く方が好きだな。
艶感とむっちり感が好み。
今日は冬至なので、
蒸し野菜にかぼちゃ🎃を入れてみました。
今年もありがとう😊
なんかもう一年終わったみたいな気持ち。
12/23水 @miel_yoppi のデリ💕
今日は古巣の学園坂タウンキッチンへ。
@kurikasyokudo さんと
@miel_yoppi さんのコラボDAY。
借りてた鬼滅の刃を返すの共に
色々予約していただいてきました😊
やさしいタンドリーチキン
れんこんのきんぴら
人参のポタージュ
季節のミックスピクルス
ほんと @miel_yoppi さんのデリって
オシャレなんだけど優しくて
癒されるんですわ。
今日も美味しゅうございました🥰
12/24木 肉じゃがリメイクのカレー
土井さんの無水肉じゃがに
市販のカレーフレークを追加してカレーに。
肉じゃがの甘みと
カレーのスパイシーさが絶妙。
肉じゃがの後はカレーで決まり!!
12/24木 海老グラタン🦐
クリスマスイブだけど
明日のパン屋準備でバタバタ。
さらっとクリスマスぽいメニューに。
冷凍してた海老とベシャメルソースを
解凍してほうれん草グラタンに。
今回のラペは酸味はレモンで
やさしい仕上がりで佳き。
味噌汁は命の水なのでイブでも欠かせない。
今日も美味しゅうございました。
12/25金 春雨と白菜のピエンロー風鍋
今日はパン屋の仕事納め。
たくさんの方にご来店いただき
ありがとうございました。
完全燃焼したので鍋に。
白菜半玉を鍋に敷き詰めて
お酒と塩とお水少し入れて蓋して
白菜が透明になるまで煮る。
熱湯で戻した春雨ときくらげ、
豆腐、きのこを白菜の上に乗せる。
その上に、豚バラを乗せる。
塩と鶏ガラ大さじ1を振りかける。
蓋して15分ほど蒸します。
仕上げに香菜をのせる
お好みでニンニクごま油をかけてもGOOD👌
その時は塩追加してね。
白菜がトロトロになるまで
煮込むのが私は好きです🥰
12/26土 鯖みりんと海老のアヒージョ
パン屋の仕事納めで気が緩んだのか
さすがに身体が動かず1日ダラダラ。
今日からは冷凍庫の食べ物を片付けるべく、
スパート開始です。
•進藤さんの鯖みりん
•海老とカリフラワーのアヒージョ
•キャベツと挽肉のミルフィーユ
•ほうれん草と薄揚げの味噌汁
2/27日 銀だらみりんと餃子とお粥
今日も1日ダラダラだったので、
冷凍庫大消化祭り継続開催中㊗️
生活クラブの冷凍餃子と
進藤商店さんの銀だらみりん、
電鍋の白がゆ
野菜は電鍋で蒸したカリフラワーとかぼちゃ。
12/28月 塩麹豚のキャベツ鍋
下から順番にザク切りにしたキャベツを敷き詰めて
塩麹で漬けたしょうが焼き用の豚肉、
さといも、豆腐、にんじん、大根、玉ねぎを乗せる。
お酒と塩麹をかけて蒸し焼きに。
お好みで塩を追加してね。
〆はラーメンがオススメ❣️
12/29火 グラバー亭@三鷹
長崎に行けなかった怨み👹を成仏させるため
特製ちゃんぽんと太麺の皿うどんを食べました。
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めちゃくちゃ美味しかったです🥰
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ちゃんぽんは豚骨がきいてるいいスープ、
イカはぷりぷりで最高です。
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太麺の皿うどんは、ちょっと甘くてびっくり。
長崎民は金蝶ソースをかけるらしい。
福岡民はお酢がオススメらしい。
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また長崎への想いを募らせたのは
言うまでもありせん🍀
チューリップの頃に行けたらいいなぁ。
12/29火 焼売、白菜と塩麹豚のミルフィーユ、餅
電鍋大活躍❗️
一段目は白菜と塩麹豚を重ねて
二段目は冷凍焼売を蒸し直す。
もともと美味しい生活クラブさんの焼売だけど
レンジじゃなくて蒸し直すと驚きのおいしさ。
白菜と塩麹豚って本当に合う。
柚子の皮を載せたらもうお店の味。
美味❣️美味❣️
餅は蒸し直したら、付きたてのモチモチ感。
加湿もされるし、やっぱり電鍋サイコー♨️
12/30水 自家製ツナのポテトサラダ
冷凍庫で眠ってた戻り鰹を定温調理して自家製ツナに。
ポテトサラダに入れてみた。
スーパーのお惣菜とは一線を画すお味に🥰
これでツナにスモークかけたら完璧にお店の味。
自家製ツナって美味しいんだなー。
またやろう😍
12/30水 ピリ辛餃子鍋
白菜と薄切り大根としいたけ、
豆腐、玉ねぎ、白ネギ、
エゴマの葉、水菜
味付けは味噌、醤油、酒、鶏ガラスープの素
〆は実家から送られてきた突き立て餅❣️
チーズをちょっと足しすると最高😊
12/31木 自家製ツナのトマトソースパスタ
冷凍してたトマトソースに
自家製ツナと漬け込みオイルを入れて
タイムとバジルを加える。
パスタはeatimeの1.4mm。
黒パンのヘタを添えて。
陰極まり陽となすように
菜の花の苦味とハーブの香りで
寒い大晦日に春の兆しを感じました。
今年も美味しゅうございました。
ありがとうございました😊
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