ローストビーフ作りに挑戦!!
彼からのリクエストに応えて、ローストビーフを作ることに。
早速牛モモを買いに行って…
①常温に戻した牛モモに塩コショウをなじませて10分放置。
②オーブンを140℃に予熱開始。
③にんにくひとかけを薄切りにして芯を取る。
④ フライパンに油を引き、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら一旦取り出して牛モモを四方向焼き目を付ける。
⑤オーブントレーにクッキングシートを敷き、その上にアルミホイルを2枚敷く。④の牛モモを置き、取り出したにんにくを上に乗せる。
⑥牛モモをアルミホイルで包む。
⑦予熱が完了したらオーブンに入れ、20分焼く。
⑧焼き上がったらそのままオーブンの中で30分放置。
⑨オープン✨
切ってみてもちょうど良い焼き具合でした😋
ではタレも作ってみましょう!
①玉ねぎ1/4をみじん切りにする。
②フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水を大さじ2入れ、砂糖大さじ1、ハチミツひと回し、マーマレードジャム(皮のないところ)ティースプーン1杯、みじん切りにした玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。※お好みでにんにくのすりおろしを入れても!
③粗熱を取ったら完成です。
ちょっと甘めに作っています。
では、一切れ試食を…
うまー( ¯﹃ ¯๑)✨
こんな簡単にできるなら頻繁に作りたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?