見出し画像

ローストビーフ作りに挑戦!!

彼からのリクエストに応えて、ローストビーフを作ることに。

早速牛モモを買いに行って…

①常温に戻した牛モモに塩コショウをなじませて10分放置。

350gくらいです

②オーブンを140℃に予熱開始。

③にんにくひとかけを薄切りにして芯を取る。

④ フライパンに油を引き、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら一旦取り出して牛モモを四方向焼き目を付ける。

⑤オーブントレーにクッキングシートを敷き、その上にアルミホイルを2枚敷く。④の牛モモを置き、取り出したにんにくを上に乗せる。

もうすでにおいしそう🤤

⑥牛モモをアルミホイルで包む。

⑦予熱が完了したらオーブンに入れ、20分焼く。

⑧焼き上がったらそのままオーブンの中で30分放置。

⑨オープン✨

切ってみてもちょうど良い焼き具合でした😋

ではタレも作ってみましょう!

①玉ねぎ1/4をみじん切りにする。

②フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水を大さじ2入れ、砂糖大さじ1、ハチミツひと回し、マーマレードジャム(皮のないところ)ティースプーン1杯、みじん切りにした玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。※お好みでにんにくのすりおろしを入れても!

③粗熱を取ったら完成です。

ちょっと甘めに作っています。

では、一切れ試食を…

うまー( ¯﹃ ¯๑)✨

こんな簡単にできるなら頻繁に作りたいですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?