![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65096227/rectangle_large_type_2_08d9902b9194e1a0c6aa3a69328a7360.jpeg?width=800)
Photo by
lisa500ml
やすみやすみ
今日は色々イベントを済ませ、片づけていたら、もうこんな時間。
スターバックスで、オーツミルクラテを初めて注文してみた。
オーツミルクのことはよく知らなかったけれども、ラテで飲めないものなんてないだろうと踏んでの小さな冒険。
少しずつ口に含むと、普通のラテよりもクリーミーな印象。うん、飲みやすくていいな。
飲んでから今更ながら検索したところ、全粒オート麦が原料のミルクで、食物繊維や不飽和脂肪酸が豊富らしい。
ええやん、と思ったけど、下にスクロールすると「麦から作られるため、アーモンドミルクや豆乳などよりは糖質が高い」の記述が。
Oh…糖質…。
まぁ何事もいいことばかりじゃないよな。
牛乳アレルギー、ナッツや大豆アレルギー、ヴィーガンの人たちがラテを楽しめるという点ではグッドですね。
子供のときには確実に普及していなかった食材に出会うと、グローバリゼーションを感じて楽しくなりますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?