![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40005850/rectangle_large_type_2_d375f363114ab1a0460138066c8e35a2.jpg?width=1200)
美味しい紅茶について、プロに教えてもらったよ!~準備編~
日本で楽しめるイギリスの体験企画 #私のイギリス 、今回のテーマは紅茶です!
東京・浜田山にあるベリーズティールームさんにご協力いただき、紅茶のあれこれを教えていただけることになりました!
嬉しい~ありがとうございます!!
今回も竹内のツイッターにて事前に質問を募集していたのですが、皆さん気になる話題かな⁉と思い、こちらの記事で質問の一挙公開&お返事をしてみました!
一緒におしゃべりしている感覚で、ぜひ読んでみてね~!
紅茶の種類は沢山ありますが、どれがどんな飲み方や使い方が合うのかな?と。
— ひつじ (@gelato_sheep) November 24, 2020
自分は飲むのならアールグレイやフレーバーティーのような香りの強いものが好きで、お菓子作りに使ったりも好きです。
好みもあるかと思いますが、それぞれの特徴やおすすめの飲み方を知りたいです!
私は基本飲むだけだったので、お菓子作りに使うという発想はなかった~!
季節のフレーバーティーとか知りたいですね~。
ティーバッグを使った、濃い紅茶の淹れ方が知りたいです!ミルクを入れるのでいつも濃いめにするのですが、長めの蒸らし+スプーンでぎゅっと絞っちゃっています😨
— さな (@saksaksak393939) November 24, 2020
これ知りたい~!
ティーバッグ便利ですよね。本場イギリスでもティーバッグ使用してるお店が多かったです。(大事なのは茶葉そのものの質なので、「ティーバック=安っぽい」とかではないそうですね~。)
手軽に美味しく飲める方法知りたいな~!
こんばんは!
— まんじゅうこわい (@1984cisco) November 24, 2020
人形町にあるtiny toria もめちゃくちゃイギリス感満載なのでもしよかったら行ってみて下さい❤️私も先日行こうとしたら満席&予約びっしりでまだ行けてないのですが💦
お~おススメありがとうございます!KAWAII!!
アフタヌーンティーの取材とかも行きたいんだよね~。
ダージリンのおすすめ銘柄知りたいです!
— ぐし@Ireland (@gucchon1115) November 24, 2020
同一銘柄のメーカー別飲み比べってしたことなかった!通ですね!!
竹内先生、こんにちは! 英国愛に溢れた可愛くて素敵な作品をいつも楽しみにしております!
— 蜜葉ぶんvs作業 (@tokidokisyasyou) November 25, 2020
茶器についての質問です!
ティーカップは色々な柄や、陶器製・ガラス製など種類がありますが、「この紅茶には、このティーカップ!」など選び方があるのでしょうか?
こちらこそいつも見てくださってありがとう!!
陶器もね~沼が深いよね~!これも取材してみたいな~!!
私はいつもロンドンのシャーロック・ホームズ博物館で買った巨大マグでがぶがぶ飲んでます。
いつも楽しく拝見してます。質問まだ間に合うようでしたら、ティーポットやカップのお手入れをどうやっているか是非知りたいです。茶渋を取りたいときは漂白剤を使用しますか?それとも、塩や重曹、歯みがき粉などで磨きますか?ティーセットのお手入れで気を付けるポイントなどありましたら是非!
— 村崎きのこ (@mrskknk) December 1, 2020
銀食器を執事が磨く的なアレね!(違うか)
初めて「ティーポットの口の部分に突っ込んで洗う専用スポンジ」が存在すると知ったときは衝撃でした。
お気に入りは手入れして長く使いたいよね~。
いつも楽しく拝見させていただいています。
— もち (@kopan20im) November 24, 2020
私は砂糖やミルクを入れないストレートが一番好きなのですが、ストレートで飲むのがおすすめの銘柄、種類などあるのでしょうか?
おススメ銘柄私も知りたい!聞いてきます!!
リプ失礼いたしします!竹内先生の「頑張らなくても死なない」買わせていただきました!!
— ここよ (@im_here_kokoyo) November 24, 2020
本題ですが、紅茶ってやっぱり高いものの方が美味しいんですか??安くても美味しいものの見分け方などあればぜひ教えていただきたいです☺️
どわ~漫画買ってくださってありがとう!!
これも気になりますね~!
「新鮮な方がおいしい」っていうのは聞いたことがあるけど、値段的にはどうなんでしょう??
イギリスのスーパーでは、50パックで200円くらいの、手ごろで美味しい紅茶が種類豊富に揃ってる気がします。
こんばんわ!大好きな紅茶のお話ありがとうございます!
— みみみ (@qSVfmR2V48XLkks) November 24, 2020
めったにない機会なので質問なのですが、
マイボトルに紅茶をしこんで仕事中も楽しみたいのですがおすすめの方法はありますか?
時間がたっても美味しく飲みたいです!
特に冬場はすぐ冷めちゃうから、美味しく飲める方法気になるよね~!!
ポットだと、あの、ポットに着せるやつあるよね…
そう、ティー・コージーだわ(名前がもうかわいい、ポットのおうち感)
いつも楽しく読ませていただいてます!
— カニパンナコッタ@育児中 (@long_ago_bushi) November 24, 2020
紅茶に関する質問ですが、市販で(なるべく手に入りやすいもの)おすすめのものはありますか?アフタヌーンティーを提供しているお店がほぼないような田舎なので、輸入食料品店などで手に入る範囲で紅茶ライフを充実させたいと思っています☕️✨
私も地元が田舎なので(富山県)わかる~!
ネットでも買えるものたくさんあるけど、種類が豊富すぎると逆に悩みますよね~。
こんにちは!ステキな企画ありがとうございます。
— kao (@kaoplus0505) November 24, 2020
ダージリン のマスカテルフレーバーがどんなものか分かりません。今ならどの紅茶を飲めばマスカテルフレーバーを味わえますか?
私も分かんなかったので調べた!
ダージリンが強い香りを持つのは、寒暖の差の激しい標高の高い山地で生産されているためである。セカンドフラッシュではマスカテルフレーバーと呼ばれる特徴的な香りの顕著なものが上質とされる。マスカテルフレーバーの香気成分の生成には茶葉に対するウンカの吸汁が関与するとされる。ウンカはセカンドフラッシュが摘まれる時期にもっとも多く発生する。
(Wikipediaより)
とびきり上質なダージリンなんですね。飲んでみたいな~!
初めまして!
— ふわり (@5BkYkI1618zoIrk) November 24, 2020
いつも楽しく読ませていただいてます😊
ミルクティーを飲むときはミルク先入れ派ですか?後入れ派ですか?
私は留学先のホストファミリーが後入れ派だったので、最後にちょびっと注ぎます…!
イギリスでお世話になったマナー講師のフィリップ先生が「量を調節しやすいから後入れ派」で、私もそれに倣って後入れ派です!
マナー的にはどっちでもいいそうですが、最近トワイニングの方が「先入れ」を推奨してる記事も見たな~。
永遠の問い…!
こんにちは!
— りりす (@doonnguurii) November 24, 2020
紅茶の味というか、フレーバーとかは流行りとかあるのでしょうか…もし流行りとかあるなら今はこれっていう銘柄とかあるのでしょうか…?
ビールとかお酒類はクラフトブームがきてたりするけど、紅茶にもブームはあるのかな!?
私は季節の紅茶とか知りたいな~(クリスマスティーくらいしか知らない…)
いつも作品楽しく読んでます!
— 末摘花 (@varia1837) November 24, 2020
質問というよりは相談になってしまうかもしれないのですが、頂き物の紅茶の香りがとても苦手な風味で、どう消費していけばよいものか…と思案しております。苦手な風味の紅茶の楽しみ方などあるでしょうか?
とんちのような質問ですみません。
私もそれ、あります!
頂いた紅茶が、どっちかっていうと番茶みたいな味で飲むたびに「???」ってなっていたんですが、最近は「これは番茶だ」と思って消費しています笑。
単純に飲む以外の茶葉の使い方が知れるとよいかもですね!
こんばんは!
— あみきち🎃 (@amy_tiara_) November 24, 2020
イギリスのお茶請け(お茶菓子?)について知りたいです!
Walkersのショートブレッドが好きでよく食べているのですが、他のものが気になります!
私もWalkersのショートブレッド大好き~!!
こう、モソモソっとしているものの方が紅茶には合うのかなと勝手に思ってます笑。
湖水地方の名物、ジンジャーブレッドはしっかり硬くてガッツリ甘くて、紅茶と併せて最強!って感じだったな。
(旅行中に出会ったご夫婦が店頭で焼き立てを買ってプレゼントしてくださって、そのあと私は友人とハイキングコースで丸一日迷子になって、山中で食べた思い出w)
こんにちは!
— kn (@0315Pisces) November 24, 2020
いつも楽しく拝読しています(^^)
基本的なことなんですが、
紅茶を入れるときにティーポットやカップを温めた方が良いんですか…??
これは、あっためた方がよいそうです!
前に習った美味しい紅茶の淹れ方貼っておくね!
今日は #紅茶の日 らしいので、プロに習った美味しい紅茶の淹れ方どうぞ☕️✨ pic.twitter.com/oTu2ctK0EH
— 竹内絢香🇬🇧 (@ayakatakeuchi56) November 1, 2020
私もダージリン、アッサム、セーロンなど色々日替わりで飲んでいます。😊
— そら (@sora19803019) November 24, 2020
ミルクを入れて、ミルクティーにしてます。
スコーンも大好きで
昔は休日のアフタヌーンティーにたべてましたね。笑笑🤗💕
英国貴族かって思いますよね。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
貴族じゃん!!!
私も日替わりで楽しめる人生を送ろう(決意)
はじめましてこんばんは😃
— 空うさ🌈 (@EP_patronum_yh) November 24, 2020
私も紅茶が好きでよく読むのですが竹内先生が一番おすすめの紅茶は何でしょうか。
あともう1つ。私はたまに果汁ジュースを入れてフルーティーな紅茶にして飲むのですが紅茶に入れておいしいよって物があったらおしえて下さい。よろしくお願いします😊
果汁ジュース入れるのおいしそう!!
私のおススメはなんだろ~ブランドにこだわりとかはないんですが、基本のイングリッシュブレックファストとかダージリンはやっぱり好きです。
あと、イギリスのスーパーMarks & Spencerのものは、手ごろで箱も可愛いので、渡英するとよく買ってました。
日本だと、私の師匠のお店はまじでまじでまじで紅茶が美味しくておススメです。
「丁寧に淹れるとこんなに美味しいのかっ…!」って感動しました。
どのフレーバーもめちゃくちゃ上手に淹れてサーブしてくださるので、お気に入りが見つかると思う!
結局のところ紅茶といっても何種類もありそうですが、やっぱり茶葉によって美味しい入れ方って、お湯の温度など入れ方などは共通なのでしょうか?私はダージリンが好きですが、入れ方とか雑だしお湯の温度とかまで気にしてないので、少し気になりました。
— れれ@生きる意味行方不明 (@rere13220700) November 24, 2020
ダージリン人気ですね~。
お湯の温度というか、全体的に「冷まさない」っていうのが超大事らしいっすね(先ほどの「美味しい淹れ方」ツイートも見てみてね!)
紅茶のファーストフラッシュは味が薄いと聞いたことがあります。
— Hitomi (@Himeka153Rento) November 24, 2020
一番美味しいシーズンはいつ頃でしょうか?
ファーストフラッシュって「新茶」的なものなんですね。!
旬はあるのかな~!?
暖かい国から来るからあまりないのだろうか…気になる!
シンプルに一番お好きな銘柄が聞きたいです🎵(*´・ω・`)
— 極度怪談(してます)やねうら*TV@cryptoきくうし (@TV65377118) November 24, 2020
ちなみに私は嫁の里がある出雲の紅茶☕️が好きです✨
「紅ふうき」という品種の葉で作る国産紅茶は絶品です🤤
国産の紅茶ってあまり飲んだことなかったです!おいしそう~!!
お店の方の好きな銘柄とかも聞いてみますね!
ポットにお湯を注ぐ時、高いところがジョボー!っと注がなきゃいけないって本当ですか??
— 安野ニツカ (@nienoedda) November 24, 2020
以前習ったときはそういう風に聞かなかったけど、どうなのかな?
お湯が冷めちゃうからよくない気がするんですが、その「高いところからジョボー」のヴィジュアルはなんか既視感があります笑。
美味しいミルクティーの淹れ方が知りたいです!おすすめの茶葉も🍂
— 🎗 (@ruban_violet) November 24, 2020
私も知りたい~!おススメいろいろ伺ってきますね!
紅茶大好き!なのですが、カフェインにめっぽう弱くカフェインレスの紅茶しか飲めません…。
— もえ子 (@moe03nekokawaii) November 26, 2020
ノンカフェインでも普通の紅茶と遜色なく飲めるものがあれば知りたいです!
私も一時期貧血が酷くて、カフェイン控えてました!
イギリスだと結構デカフェも見かけるのですが、日本だとそうでもなかったり、やたら高かったりしますよね~。
がぶがぶ飲むので私も知りたいな~。
すみません紅茶のことでした取り消してください。
— カナメ︎︎︎︎︎︎︎︎の制作雑記☕️🦢 (@kanamelcy) November 25, 2020
ハーブティーが好きです。
ハーブティーって体によさそうで気になる!
日本でイギリスで一般的に飲まれてるミルクティーを再現するためには、どうしたら手軽に近付けられますか?
— ちぃちゃん (@cheechanpie) November 28, 2020
イギリスのものを再現するとなると、水が違ったりミルクが違ったりでなかなか大変かもしれない…!
本場といっても日常的には、マグカップにティーバッグドボン!みたいなことが多くて、個人的には日本にもめちゃくちゃ美味しい紅茶たくさんあるな~と思っています。
おうちで美味しく飲む方法知りたいですよね~。
--------------------
いや~質問たくさんありがとうございました。
お返事するの思った以上に楽しかったです笑。
この中から、一緒に伺う編集さんたちとも相談して、気になったものを教えてもらってきます!
レポートはまたコミックエッセイにしてお届けするので、よかったら見てやってくださいね~!
--------------------
この企画は、竹内と編集さん方のおこずかいで成り立っております。
少しでも面白いな~!と思っていただけたら、サポートやマガジンの購読で応援していただけると嬉しいです!
ここから先は
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35601006/profile_6415accfb0e2a97a1d6523e4197794a4.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
Takeuchi BOX
漫画家・竹内絢香の好き!を詰め込んだ、「Takeuchi BOX」です。英国ネタから日々の考えまで、竹内がこれ超いいじゃん!と感じたものご…
サポートでいただいたお金を使って、熱い取材に行き、時にはおいしいものを食べ、今まで以上に楽しい漫画やイラストをお届けします!いつも応援ありがとうございます!!