見出し画像

12月22日冬至はゆずかぼちゃだけじゃない!開運のための身近な食材「冬至セブン」とは?

新潟は只今大雪中。
あなたの地域はいかがですか?

気づけば今年もあと10日。

どんな1年でしたか?
良い感じの波に乗れた実感ありますか?

ちょっと今年は不完全燃焼なんです。
って方は、最後の挽回のチャンス。

12月22日の冬至。

ここが実は開運のチャンスでもあるんですよ。

今日は知って得する
冬至に食べたい開運フード

その名も

【冬至セブン】

をご紹介します。

かぼちゃやゆず湯だけじゃない
”あの”身近な食材が
実は冬至の開運フードだったなんて・・・。

ぜひあなたにも知っておいていただきたいんです。

12月22日冬至を陰陽五行的に見ると

冬至とは24節気のひとつ。

1年で一番夜が長くて昼が短い日です。

知ってるよ。
だから、それが何?

・・・って思いました?

東洋医学的に見ると
この時期は1年の中で一番

「腎」が弱りやすい

と考えられています。

(腎臓=腎でもないのですが、
詳しく話すと長~くなっちゃうのでここでは割愛)

「腎」が弱ることで
・恐怖を感じやすい
・驚きやすい

んです。

これはつまり
いつもより物事を悪い方へ悪い方へ
考えやすい時期だということ。

こんな方は要注意!

☑ 常になんとなく不安を感じている
☑ 周りと比べ妙に焦りを感じて心が窮屈だ
☑ このままで本当に大丈夫なのか心配がある

☑ 小学生の息子が大雪の中でも短パンなのが心配だ

(最後完全に私事です)

なんて方は
「腎」が弱っているかもしれません。

気持ちがふさぎこんでしまうと
つかめるはずの運も逃げて行ってしまうんです。

待って~開運の神様~

でも、だからって
手をこまねいて眺めるだけではなく

今、できることが・・・あるんです。

今日の記事を読むことで
明るい来年に向けて
今やるべきことが見えてくるかも。

よかったらもう少しおつきあいくださいまし。

陰陽五行的に見る
冬至の正しい過ごし方とは?

冬至のこの時期は
動物たちが冬眠するかのごとく

静かに、消費を抑え、消極的に過ごすのが
季節的な過ごし方だと考えられています。

参考になりそうな
冬の過ごし方記事は最後に載せておきますね。

腎を養うためには、
1に休息、2に休息。

でも
それはただ守るためじゃない。

攻めるべき時に攻めるための策
なんです。

ここでこんな言葉があります。

「冬至に一陽を生ず」

1年で最も昼が短い冬至は
陰が最も極まる日。

陰陽図でいうとここ。

めっちゃ陰まっさかり!

裏を返すと
陰が極まり、陽が始まるとき。

つまり冬至は
新しい陽のパワーが生まれる起点となる日
でもあるんですね。

新しいパワーが生まれるってことは

そう、今が
ハジマリノトキ。

正しい冬至の攻め方とは?

冬至を境に
「日照時間が長くなる」
   
「太陽が生まれ変わる日」
と中国では考えられています。

「生まれ変わる」
   ↓
「悪かった運気が良い方向へと向かい始める」

だから冬至は縁起の良い日
と言われています。
(一陽来復といいます)

縁起よさげでしょ?

『冬至にはかぼちゃ』

なんて聞いたことがあると思いますが

身体を温めるとか
血行促進とか色々な効果はあれども

実は
「縁起をかついで食べられていた」
という側面こそ見逃せないんです。

冬至に食べたい『運盛り』というもの

運を盛ると書いて『うんもり』

うんもり💖イメージ

【運盛りとは・・・】
冬至に
「ん」のつくものを食べると
「運」が呼び込める

つまり
昔からの「開運フード」ってこと。

もう一度言います。
う・ん・も・り

か・い・う・ん
です。

わざわざ画像作るなんてどうかと思う。

出たよ、悪ふざけ。
(毎度スミマセン。)

よっしゃーーーー!
食べるぞー----!

(食べて開運とかめっちゃ好きなんです、私。)

「運盛りで開運」の実例として
冬至に食べたいものの代表格
かぼちゃを見てみましょう。  

かぼちゃは「南瓜」

「なんきん」=「ん」が2つ

ってことは縁起が良い食べ物

うんもり認定

かぼちゃを冬至に食べるのは
【うんもり開運フード】
だったからなんです。

それではここでいよいよ発表。

冬至に運を運んでくれる開運フード


名付けて
「冬至セブン」
をご紹介します。

我ら冬至セブンなり!

【冬至セブン=冬至の七草】
・寒天(かんてん)
・金柑(きんかん)
・銀杏(ぎんなん)
・南瓜(なんきん)
・人参(にんじん)
・蓮根(れんこん)

かぼちゃ以外に人参にレンコン、寒天など
めっちゃ使いやすい面子が揃ってます。

もしかぼちゃが家になくても
大雪で買い物に行けなくても

これで
運盛りの幅がグーンと広がりましたよね!

これなら無理なく実践できそうです。

冬至セブン覚えておいて損はないよ!

冬至を開運日にするのはあなた次第

「ん」は「いろはにほへと」
の一番最後の文字です。

「ん」で終わり、新しいものが始まるということ。

12月22日の冬至も
新しい運気が始まるタイミングです。

ってことは
来年をより良い運気で過ごすためには

冬至には冬至セブンを食べて
良い運気を受け取ろう。

ね?

もし
今年は思い通りにいかなかったとしても
後悔するような1年だったとしても

冬至から
あなたの新しいストーリーが始まる。

だから大丈夫。
波に乗っていきましょう。

いやっほーい

それでは今日はここまで。

貴方のスキ&フォローのおかげで更新を続けられています!
(ありがとうございます💖)

火曜金曜に更新中

綺麗道こと古川綾子でした!

新しい開運アイテムはこちら↓

綺麗道SHOP

冬におすすめ↓


サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。