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【醸し部~かもしぶ】発酵食に魅せられた一人の女性の話

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発酵食を日常に。基本ずぼらですが私なりの発酵ライフをお伝えします。
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記事一覧【醸し部~かもしぶ】発酵食に魅せられた1人の女性の話マガジン

【醸し部~かもしぶ】 発酵 日本人には切っても切れない関係。 ずぼらな私なりの発酵ライフです。 (もう一度言っておきますが、ずぼらだよ) 🔶我が家の家事楽秘儀にんにく麹でデキル嫁・無添加安心なのに元気モリモリ 🔶おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました ◆【実録】ずぼらが挑戦。手作り味噌キット実践レポ|大豆を早くつぶす方法を徹底比較。より手軽に作るには? ◆【おいしい腸活】生プルーン麴でエネルギーチャージ!砂糖なしでも甘々…からの新事実発覚 ◆【手作りみそ】団四

【醸し部】3年越しに長期熟成されていた手作り醤油を絞ってみた。絞り方と搾りかすの実践編。

綺麗道です。 突然ですが質問です。 Q.醤油を作ったことはありますか? ・・・ Q.搾りたての生揚げ醤油 食べたことはありますか? ・・・ おそらく 醤油を作ったことがある人というのは 「相当なマニア」だと推察いたします。 毎日のように食卓に登場する醤油。 どんな家でも必ずあるであろう 醤油。 ですが、作り方を知っている人は どの程度いることでしょう。 今日は醤油の話。 『絞ってみたよ実践編』です。 醤油のこと 日本での一世帯当たりの年間購入量は

【はじめての玉ねぎ麹作り】簡単手作り料理の幅が広がる

【麹】日本人とは昔からのおつきあい。 最近の菌活ブームで浸透はしてきている。 塩こうじを筆頭に、醤油こうじ、甘酒を 店頭でも目にする機会が増えた。 でも、それってブームなのかな? 個人的にはブームで終わらせたくはない。 一度使ったら抜けられない。 簡単で、手軽に使える。 何より 身体が喜ぶ。 化学調味料を使わなくなったのは 麹のおかげ。 綺麗道は麹と共に 歩んでいきたい 密かな野望。 【玉ねぎ麹】私の大好きなnoteクリエイターkozさん。 その方の記

【ずぼらが行き着いたハンバーグ】ケーキのようにハンバーグを食べてみる

【 ハンバーグ 】 子どもが大好きな食べ物のひとつ。 焼くときのあの香ばしい香り あふれる肉汁 懐かしさを感じさせるソースの味 ハンバーグを食べるときに 小さかった頃の自分の姿を思い出す。 家族で食卓を囲んで なんてことない話をしながら それでも それはとてもかけがえのない時間だった 今 思う。 家族との思い出はいつだって 「食卓」と共にある。 毎日家族のために食事を作る お母さん。 恥ずかしさもあって あんまりそんな話はしたことはないけど 食に込め

子どもと一緒に自宅で味噌づくりに挑んでみた

おみそのはなし。 以前の私は味噌は買うものと思っていました。スーパーにあるもの中でいろいろ試してみて、そこから自分の好きなものを選ぶ。それが普通。 そこから学びが進み、次はどんな味噌を選んだらよいか考えるようになりました。ひとつめとして余計なもの、だしとして用いられるうまみ調味料の類は避けようと。 また市販のものは、ものによっては発酵を止められている。せっかくの発酵食としての味噌なのに、発酵が止まっていたのではもったいないな。という視点で見るようになりました。 ちなみ