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鶏ごぼうビンダルーレシピ(4皿分)

相性の良い【鶏×ごぼう×酸味】をカレーに表現してみました🍛


ホールスパイス


米油 大さじ5

クミンシード 小さじ1.8

マスタードシード 小さじ1.5

カルダモン 11個

ブラックペッパーホール 小さじ0.8


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ2.6

クミン 大さじ1.6

ターメリック 小さじ1

チリ 小さじ1

パプリカ 小さじ0.5

ブラックペッパー 小さじ0.5

塩 小さじ1.6


ベース


昆布出汁 800ml

鶏もも肉 350g

土付きごぼう 1/2本

玉ねぎ 2個

青唐辛子 1本

フレッシュトマト 168g

バナナ1本

しょうが 32g

にんにく 16g

しょうゆ 大さじ0.8

みりん 大さじ0.8

赤ワインビネガー 大さじ2.1


ポイント


⭐️鶏とごぼうは事前に香ばしく炒めておいて煮込みラスト30分に入れる

⭐️マスタードシードは初めに破ぜて油に香りを移す。その後他のホールスパイスを入れる

⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間

⭐️鶏もも肉の下味は塩、胡椒、酒


1.ホールスパイスをテンパリング

2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトたバナナを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

9.昆布出汁投入

10.醤油、みりん、赤ワインビネガーを投入

11.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火

12.蓋を外して鶏ごぼうを入れたもう30分とろみ


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