鶏ごぼうビンダルーレシピ(4皿分)
相性の良い【鶏×ごぼう×酸味】をカレーに表現してみました🍛
ホールスパイス
米油 大さじ5
クミンシード 小さじ1.8
マスタードシード 小さじ1.5
カルダモン 11個
ブラックペッパーホール 小さじ0.8
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ2.6
クミン 大さじ1.6
ターメリック 小さじ1
チリ 小さじ1
パプリカ 小さじ0.5
ブラックペッパー 小さじ0.5
塩 小さじ1.6
ベース
昆布出汁 800ml
鶏もも肉 350g
土付きごぼう 1/2本
玉ねぎ 2個
青唐辛子 1本
フレッシュトマト 168g
バナナ1本
しょうが 32g
にんにく 16g
しょうゆ 大さじ0.8
みりん 大さじ0.8
赤ワインビネガー 大さじ2.1
ポイント
⭐️鶏とごぼうは事前に香ばしく炒めておいて煮込みラスト30分に入れる
⭐️マスタードシードは初めに破ぜて油に香りを移す。その後他のホールスパイスを入れる
⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間
⭐️鶏もも肉の下味は塩、胡椒、酒
1.ホールスパイスをテンパリング
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトたバナナを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
9.昆布出汁投入
10.醤油、みりん、赤ワインビネガーを投入
11.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火
12.蓋を外して鶏ごぼうを入れたもう30分とろみ
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