時短調理で栄養満点「スパイスそうめん」
時短調理で、しっとり鶏むね肉の「たんぱく質」、かつおぶしの「ミネラル、必須アミノ酸」を補える栄養満点な「スパイスそうめん」です
1.油をひいてクミンシードをテンパリングする
こめ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
2.香りが立ったらパウダースパイスを投入
コリアンダー小さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック小さじ0.5
チリ小さじ0.5
3.香りが立つまで温める
4.昆布出汁、醤油、酒、みりんを入れ一度沸騰させる
昆布出汁 450ml
醤油 50ml
酒 150ml
みりん 100ml
5.かつおの厚削り節を投入
かつおの厚削節 20G
6.常温に戻した鶏むね肉を投入して10分〜12分程低温で茹でる(サイズ感によって違ってきます)
7.アルミホイルに15分程包んで休ませる
むね肉のサイズと厚みによって火の通りが違うので、切ってみて火の通りが甘かったら、切った後に温かいつゆにくぐらせて軽く火を通してください
火を通し過ぎてパサパサになるよりはマシです!
8.鶏むね肉を取り出した出汁を10分ほど煮詰める
9.かつおの厚削りを取り出したら、つゆを冷蔵庫で冷やして完成です
かつおの厚削りもスパイスで煮込まれて美味しいです♪
仕上げにカスリメティをかけたらスパイスそうめんの完成です!
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