マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、… もっと読む
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し… もっと詳しく
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#フランス料理

KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フード…

今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…

伊藤 文
3週間前
7

日本酒週間@フランス全国 フランスの週刊フードニュース 2024.02.29

今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で…

伊藤 文
1か月前
3

世界の珍味、日本の珍味@VESTA フランスの週刊フードニュース 2024.01.28

今週のひとこと 公益財団法人「味の素食の文化センター」が編集・発行している、食文化を掘り…

伊藤 文
2か月前
10

酒サムライ・千葉麻里絵さん@「ENYAA」パリ フランスの週刊フードニュース 2023.11.…

今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレ…

伊藤 文
5か月前
3

創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー…

やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…

伊藤 文
6か月前
6

南部風鈴の涼音@京都・清水寺 フランスの週刊フードニュース 2023.09.15

今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とう…

伊藤 文
7か月前
1

料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテオーズ)」  フランスの週刊フードニュース 2023.08.14

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私もパリに住む一人の日本人として励まされる毎日です。 北村啓太シェフもそうした一人。料理王国のウェブマガジンにて、パリから東京へと凱旋帰国されたばかりのタイミング、また下記で記した日本でのプロジェクトが公に発表されたタイミングを見計らって、インタビュー記事を公開させていただいています。 インタビューは北村シェフが日本に戻る前の5月にさせていただきました。15年間のフランスでの経験を振り返

庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース…

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…

伊藤 文
10か月前
7

5月1日、スズランの日@パリの花店 フランスの週刊フードニュース 2023.05.01

今週のひとこと 5月1日は勤労感謝の日。であるとともに「スズランの日」でもあり、大切な人…

伊藤 文
1年前
5

人間国宝とフランス国家最高職人章に思いを馳せて@淡路島 フランスの週刊フードニュ…

今週のひとことこの夏、10日ほど前より、日本に一時帰国しました。日本はコロナ禍が止みません…

伊藤 文
1年前
4

トマトのコンフィのタルト@ブロワの古城を眺めるホテル・レストランFleur de Loire …

今週のひとこと7月中旬から息をつく暇なく、フランスのあちこちに足を運んできました。コート…

伊藤 文
1年前
6

海洋資源について@仏コート・ダジュール フランスの週刊フードニュース 2022.07.24

今週のひとことフランスコートダジュール、イタリアリヴィエラそばに来ています。フランスでも…

伊藤 文
1年前
3

発酵デザイナー・小倉ヒラクさん@パリ日本文化会館 フランスの週刊フードニュース202…

今週のひとこと 今からちょうど3年前、発酵デザイナーという不思議な肩書きを持つ小倉ヒラク…

伊藤 文
1年前
4

エッフェル塔@ブルガリホテル・ルーフトップ フランスの週刊フードニュース2022.05.16

今週のひとこと フランスの名シェフの一人、ジャン・フランソワ・ピエージュの右腕として10年以上務めた宇佐美伸弥さんが、コロナ禍直前に独立されていました。ピエージュがシェフとして君臨したホテル・クリヨンに「トゥミュ」、そしてピエージュが独立して、次々に手がけた「クローヴァ」全店、「プル・オ・ポ」、「レピ・ドール」のシェフとして、そのクオリティを維持・管理して、いつも安心していただける丁寧な仕事は宇佐美さんなしには考えられなかったのではないかと思います。仕事量も想像を絶するもの