ABCクッキングで作って美味しかったパン3選!(リッシュ編)
今日はわたしが”勝手に”シリーズ化した「ABCクッキングシリーズ」。
リッシュクラスという基礎よりワンランクアップしたコースからおすすめを3つ紹介する。
ちなみに今回紹介するメニューは現在もほぼコースに残っているので、何を受けようか迷っている人は参考にしてほしい。
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シナモン大好きマンのための”シナモンロール”
隠していた訳ではないが、実は私、シナモンロールが大好き。リッシュクラスに進めるようになった初回のレッスンは、迷わずシナモンロールを選択した。
卵とバターたっぷりの生地で手作りのシナモンバターシュガーを巻き込み、焼き上げる。仕上げにこれまたたっぷりのアイシングをかけ、アクセントにアーモンドをかけたら完成だ。
出来立ては中からシナモンバターシュガーがじゅわっと溶け出てくる。シナモンの甘くスパイシーな香りが存分に楽しめる一品だ。
ちなみにシナモンロール発祥のスウェーデンでは「カネルブッレ」と呼ばれ、シナモンロールの日があるらしい。
……最高じゃないか。是非日本にも導入するべきだ。
旦那一押しの”3種のベーコンエピ”
続いての推しはベーコンエピ。これは人気メニューとして、現在もリニューアルされて残っている。
ベーコン、ダブルチーズ、ハーブの3種類の味が楽しめてお得感がある。私みたいな欲張りにはちょうどいい。
特徴は何と言ってもこの成形。
「どうやってるの?」と思う人は多いだろう。実はハサミを使ってギリギリまで切れ込みを入れ、左右にずらしていくと簡単にできる。
ちなみにリニューアルされた今は、リング型の成形が加わり、プレーン、チェダーチーズと黒こしょう、青じその3種の味が楽しめるようだ。
……さらにお得じゃないか。
甘すぎない秘密はコーヒー生地!”カフェショコラ”
ABCクッキングのパンの全体的特徴として、「甘すぎない」ことがある。最後に紹介するのはチョコレート系のパンだが、もちろんこれも例外ではない。
秘密はコーヒー生地。その生地に手作りのチョコレートシートを層になるように練りこんでいるのだ。
卵とバターもコーヒー生地とチョコレートに合うように配合されている。細部まで計算し尽くされたパン。
甘いものが苦手な人も、好きな人も、平等に楽しめるのが魅力だ。
焼き立てはコーヒーのいい香りが部屋いっぱいに広がる。ミルクとの相性もいい。お家でのブレイクタイムにぴったりだ。
まとめ
実はこれでABCクッキングシリーズ(パン)は終わってしまう。
でもがっかりすることはない。私は料理もケーキも契約し、授業を受けてきた。よって、次回はケーキ編について書いていく予定だ。
乞うご期待!
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