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自家製『手前味噌』💕💕

年に2回の、母とのお味噌作り〜

前日の夜のzoom後に、2キロ大豆を洗い、浸水して一晩置いて…
(夜のzoomは、“お醤油は作らNight!”でした🎶✨)

朝からアクを取りながら、何度も冷たいお水を足しながら、大豆を茹でる。
これが一番大変で、指で潰した時に簡単に潰れるくらい(耳たぶの柔らかさ)まで、茹でます。とにかく長い道のり。。🤣🤣

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麹は塩を入れて塩切り。
母と交代しながら、常在菌もたっぷり仕込んで🤣🤣
ここでBaby👼🏻の手『👐🏻』が欲しくなる〜

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(↑これは母の手👐🏻)


そして、茹で大豆と塩切りした麹を混ぜて潰して🌀

時々つまんでは『大豆このままでも美味しいね❣️』って話しながら、

空気が入らないように、味噌用のタッパーに詰めていく…

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【手作りお味噌】手間はかかるけど、買って食べるより圧倒的に美味しいのよね🥰
しかも、“寒仕込み”!!半年後が楽しみだなぁ〜
やっぱり手前味噌 1番❣️❣️



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