炊き込みご飯 第2号
昨年春にこちらに越して来て、購入した炊飯器。
使わないまま一年経っていました。最近やっと使用。元々、同居の元夫が購入したものでしたので、調理などすると身体が大変辛くなる病の私がわざわざする事もありませんでした。
が、コロナの影響で「食べ物が無くなるのではないか!?」と危惧した元夫。珍しくお米を購入。それも一度に10kg!
二人住まい。2人とも滅多にご飯を食べない。2人とも炊くのが億劫なもので、食べる時は電子レンジ加熱ご飯。
なのにいきなり10kgは…(;-ω-)ウーン
しばらくそのままお米は、鎮座在しておりました。
暫くして私が「せっかく炊飯器あるのだし、炊こうよ!」と言ったら元夫「いざと言う時用に買ったのだから封を開けては駄目だ!」(爆)(*^^*)
が、元夫。
家事には疎い所も多く、お米は乾物ではあっても鮮度が落ちる事を知らなかったΣ(゚д゚;)
缶詰やレトルトと一緒だと考えていたらしい。
レトルトは割と賞味期限早く来ますね。カップ麺も。
お米も封を開けないからと言ってほっておいてずーっと持つ訳ではありません。
なので、ひと月前程、初の炊飯。市販の(これも元夫購入の「穴子炊き込みご飯の素」利用)物に少しにんじんを足して。
その後は炊飯器での炊飯は止め、普通の鍋で炊いてみたり、圧力鍋で炊きました。
私からすると炊飯は、土鍋が一番。
後の掃除も楽。美味しい。
炊飯器は部品が多いので掃除がちょっと面倒。
元夫は炊飯器は掃除なんて要らないと思っていた(/Д`;
が、炊いた後に掃除法を教えてして貰いました。
その後、元夫炊飯しようとする気はさらさらなく、いつもの電子レンジ加熱ご飯ばかり食べております。
ある日、元夫の部屋になめ茸の瓶詰め発見!!
で今日は瓶詰めとミックスベジタブルと生姜すりおろしで炊き込みご飯作成。
私の病気亡くなった息子と父。元夫の両親にお供え。
後は2人で半分個。
今夜、食べまーす(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
この記事が参加している募集
大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします(*˙˘˙*)ஐ