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せんべいの起源

せんべいは、日本を中心に広く親しまれている伝統的なお菓子であり、その起源については諸説あります。一般的には、日本におけるせんべいの起源について以下のような説があります。

  1. 平安時代の起源説: 平安時代(794年〜1185年)に、宮廷での贈答用のお菓子として始まったという説があります。当時は、米を砕いて平らな形にし、乾燥させたものが初期のせんべいの形態として作られていたとされています。

  2. 鎌倉時代の起源説: 鎌倉時代(1185年〜1333年)に、武士の携帯食として始まったという説があります。武士が馬上や戦場で持ち歩く食糧として、米を砕いて作られた平たいお菓子が使われたとされています。

  3. 室町時代の起源説: 室町時代(1336年〜1573年)に、茶の湯の文化が栄える中で、茶会の際の点心として、せんべいが使われるようになったという説があります。茶の湯が盛んに行われるようになった室町時代に、茶室での茶事に合う食べ物として、せんべいが作られたとされています。

以上のように、せんべいの起源については異なる説があり、はっきりとした起源は不明な部分が多いですが、古くから日本の食文化に根付いているお菓子であることは確かです。現代のせんべいも、さまざまな形状や味のバリエーションがあり、日本国内外で親しまれています。

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