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リグーリア州“新鮮な海の幸が存分に味わえる絶景のレストラン”Le due Querce

 2019年5月に行ったゾアリの高台に位置するこのレストランLe due Querceは、リグーリアの絶景を眺めながら、新鮮な魚介類とリグーリア州の郷土料理が味わえる。店内に携帯電話を忘れてしまった友人が翌朝再びレストランへ戻ると、オーナーがきちんと保管しておいてくださり事なきを得たことに感謝。

  この日いただいたリグーリア州の郷土料理 

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 *Antipasti(アンティパスティ)

 ①『insalata di polpo con patate(インサラータ・ディ・ポルポ・コン・パターテ)』⇒柔らかく茹でられたタコと甘みのあるジャガイモとイタリアンパセリとレモンの爽やかさが癖になる!キリッと冷えた白ワインがすすみます! 

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 ②『Gamberi marinati(ガンベリ・マリナーティ)』⇒プリップリの海老のシンプルマリネは鮮度が命!

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 ③『Moscardini affogati(モスカルディーニ・アッフォガーティ)』⇒体長10㎝ぐらいのイイダコに似た香り高いジャコウダコの旨味たっぷりのトマトソース煮込み 

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 ④『Muscoli alla parmigiana(ムスコリ・アッラ・パルミジャーナ)』⇒プリッと食感のムール貝とトマトソースとパルミジャーノチーズのコクがたまらないオーブン焼き 

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 *Primi(プリミ) 

⑤『Trofie al pesto(トロフィエ・アル・ペスト)』⇒リグーリア州の伝統手打ちパスタ“トロフィエ”のモチモチ感と、バジルペーストの爽やかさとコクがたまらない一品。

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 ⑥『Gnochetti ai Moscardini (ニョッケッティ・アイ・モスカルディーニ)』⇒アンティパストでオーダーした香り高いジャコウダコの旨味たっぷりのトマトソース煮込みに小さなニョッキを絡めたもの

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 *Secondi(セコンディ) 

⑦『Frittura di calamari e gamberi(フリットゥーラ・ディ・カラマーリ・エ・ガンベリ)』⇒イタリアの海沿いの定番料理“イカと海老のフライ”は間違いない美味しさ! 

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 ⑧『Grigliata di Gamberi(グリリアータ・ディ・ガンベリ)』⇒鮮度が命のプリップリの海老のグリル 

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 *Dolci(ドルチ)

 ⑨『Semifreddo alle mandrle(セミフレッド・アッレ・マンドルレ)』⇒セミフレッドとは半分凍ったという意味の柔らかいアイスのアーモンド風味 

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⑩『Torta di mele con gelato(トルタ・ディ・メーレ コン・ジェラート)』⇒リンゴのタルトのジェラート乗せ 

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⑪『Sorbetto al limone con vodka(ソルベット・アル・リモーネ コン・ウォッカ)』⇒レモン風味のソルベにウォッカがかけられ目が覚める味 

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 *ワイン 『LVNAE COLLI DI LUNI DOC VERMENTINO 2018 ETICHETTA NERA』⇒複雑な香りとしっかりとしたミネラル感、たっぷりとした味わいと余韻の長さが、この日にいただいた魚介料理ととても合っていました!

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 “ルナエ”はリグーリア州を代表するワイナリーのひとつで、日本にも輸入されています。

 以下、イタリアワイン専門店トスカニーwebサイトより抜粋https://item.rakuten.co.jp/toscana/10013181/  

《東リヴィエラの東端に位置するコッリ ディ ルーニDOCエリアに位置するルナエの畑では、日中は畑から望める海から風が吹き、夜は背後にそびえるアペニン山脈から冷たい風が吹き、昼夜の寒暖の差が生まれ、香り高い高品質なブドウが育ちます。特に、このエリアのヴェルメンティーノはそのミクロクリマによって、青リンゴやアカシアの芳醇な香りと、北イタリアの白ワインに特徴的な酸味、余韻に旨みのある心地よいミネラルを感じさせるワインを生み出します。 》


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