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ホンジュラス・アナエロビック

ホンジュラス テパングアレ農園
アベル•メヒヤ氏より、アナエロビックハニー(嫌気性発酵)の素晴らしいコーヒーが届きました。
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『アナエロビックって?』
コーヒーチェリーを収穫した後、
コーヒー豆つまり種子を取り出す必要がありますが、
果肉のついたコーヒーチェリーのままだと輸送や保管されている間に腐ってしまいます。
そのために、処理することを「精製」「プロセス」などと呼びます。
『アナエロビック』は
その加工方法の中でもここ最近注目を浴びているプロセスの一つ。
JBCやWBCなどバリスタ競技でも盛んに耳にするようになりました。
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通常、加工するときは天日乾燥など空気に晒され、酸素に触れながら発酵していきます。
酸素を好む酵母やバクテリアに活躍してもらうことが目的な一方、
アナエロビック(嫌気性発酵)は、酸素を嫌らう酵母やバクテリアの活発な活動に着目し、タンク中の空気を抜き、酸素を無くした状態で発酵を進めていきます。
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この独特なプロセスは完熟フルーツ、ワインやバーボンのようなお酒を思わせるような独特なフレーバーや甘みなどを生み出します。
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awesomecoffeeroasters では、
プルーンやカシスの様なコクのあるフルーツ感を主体に、さりげなくアナエロビックならではのお味噌やバーボンの様な発酵感をお楽しみいただける焙煎度合に仕上げました。
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アナエロビックならではのコク豊かな香りと風味をお楽しみ下さい。



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