ごはんと日記6/22〜24
6/22土曜
昼ごはん
最近気持ちが沖縄に居るので(当分行けそうにない)、ポー玉おにぎりを作ってみた。
ポー玉おにぎりは、沖縄の空港、アメリカンビレッジで列をなして買う握られてないおにぎりで
人の握ったおにぎり食べられない私でも食べられるものだ。
高菜のもおいしいけど、スパムと卵と肉味噌の組み合わせが好き♡
今日は肉味噌が無いので、ネギ味噌で代用。
やっぱり、沖縄の肉味噌でやらないと味が違う。
沖縄アンテナショップに行ってこなくては。
午後、次男と習い事へ。
料理教室で親子共に家庭料理を勉強している。
今日は鮭のムニエル、ポタージュスープ、コールスローサラダ。
息子のマイワールドを展開するところを先生も一緒に見守ってくださっていて、本当にありがたい😭♡
一緒に子育てしてもらってる気持ち。
むしろ、私のことも育ててもらってる←
それぞれにミニ食パンを焼いたのが嬉しかったようで、次男は何度もパンの写真を撮っていた🍞
まだまだかわいい😍
夜ごはん
レッスンから持ち帰ったもの
➕
・鯛の中華蒸し🐟
・木綿豆腐、じゃこ、塩昆布、ナッツ、薬味のサラダ
・小松菜と舞茸卵スープ
友達からもらった平岡淳子さんの『名もなき小さなおかず帖』がとても見てて楽しい。
そして、今日木綿豆腐のおかずを作っておいしかった🫶🏻
あと一品を季節ごとにわけてあるメニューから選べるのは使いやすい◎そして、お手軽おいしい😋
6/23日曜
土曜のうちにやること終わらせておいたので
のんびりのんびり過ごす日曜。最高!
二度寝したり、読書したり📖
夜ごはん
・チキングリル 新じゃがと舞茸も一緒に
・サンラータン風スープ(旦那作)
チキンにはオリーブ油、おろしニンニク、塩麹、はちみつで下味。
味変用にハニーマスタードソースも作って準備。
チキンの旨みをしっかり下のじゃがいもさんたちが受け止めてくれていて、おいしかった😋♡
6/24月曜
朝はひんやりしてるけど、太陽が出てきたらあつい!夏だ…🥺☀️
朝ごはん
・ミニホットドッグ
愛知県犬山市にあるサイトウハムさんのぽりぽりくんがお気に入り。
・すもも
・水出しコーヒー
午前中、
やっとお庭仕事ができた◎
枝豆の種をポットに植えた☺️
うまくいきますように!
夜ごはん
・じゃこ大根おろしポン酢
・冷奴 お豆腐工房いしかわの絹、美味♡
・とうもろこしの厚揚げ焼き
・ナスとエリンギとネギ、茗荷の味噌汁
・ネバネバ丼 ワサビたくさん入れて
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?