見出し画像

BBQはお嫌い?

みなさんはBBQはお好き?

先日、友人と何気ない話をしているときにこんな話題が上がった。

BBQの楽しさについて。

友人には、BBQを毎週するほどBBQ好きな人がいるそうだ。しかし友人は毎週BBQをする魅力が全く分からないと言う。BBQで肉を焼くなら、フライパンで焼いて食べた方がマシとのこと。

うーん。。。。。

確かに、肉はフライパンで焼いた方が早く焼けるし、煙たくもならない。後片付けも楽だ。

私はちなみにBBQ肯定派。

さすがに毎週BBQとはいかないけれども、たまに行うBBQは好きだ。
BBQを好まない人にBBQを強要しようとは思わないが、BBQを全面否定するのも何か違う。。。

そこで私はBBQの魅力について友人にプレゼンしようと思った。
目的は友人のBBQに対する負の意識を払拭させることだ。そんなことをしなくても…と思うのが多数だと思うがそうしたくなるのが私のさがである。

BBQの魅力とは。

まず、友人が思うBBQのデメリットについて。

〈友人が思うBBQのデメリット〉
・準備、片付けが面倒
・服に匂いがつく
・蚊に刺される
・焼ける
・暑い

こんな感じだろうか?。

次に私が思うBBQのメリットについて。

〈私が思うBBQのメリット〉
・親しい仲間と楽しい空間を共有できる
・思い出が増える
・普段とは異なる食材の味が味わえる
・自分自身を見つめ直す機会ができる

BBQ肯定派の私にとってBBQのメリットは山ほど。

しかし肝心なのは、
友人にBBQの魅力をどう伝えるかだ。

そこで、
友人の思うBBQのデメリットをどうしたらメリットに変えられるか考えてみた。

簡単なところから行こう。
BBQは蚊に刺される、日差しが暑い、焼ける。
この3点について。

BBQはそもそも夏にやるイメージがあるが、
なにも夏だけのものではない。

夏以外の季節にやっても良いのだ。

今で言うなら秋🍁。

秋は夏に比べて比較的涼しい。
日差しもそこまで強くない。
蚊も少ない。

次に、服に匂いがつく問題。
原因は煙。
最近は煙が出ないBBQ調理器具もあるそうだ。
このような器具を利用すれば匂いのリスクも軽減できる。

最後に準備、片付け問題。
準備や片付けもBBQの醍醐味と言いたいところだが、ここは辛抱。
火起こしや食材の準備、食べ終えた皿やコップの片付け…。
準備や片付けで面倒なのはこんな感じだろうか?

まず、

BBQ=火起こし必須ではない。

(BBQを趣味としている方には恐縮だが、ここではあくまでBBQ嫌いの人にいかにBBQに興味をもって貰うかに焦点を当てているので温かく見ていただいたい。)

庭やテラスでコンセント式のホットプレートで肉を焼いたって、これはこれで立派なBBQだ。

食材の準備。

切ったりするのが面倒なら、
カット野菜やソーセージなどを焼くのも良い。
余った具材で焼きそばを炒めたら〆も完成だ。
マシュマロを焼いたらデザートだって出来る。

洗い物。

これはもはや、紙皿や紙コップを使ったらよろしい。
普段使いは環境衛生上、良くないがこういう時に使う分には特別感も出て良いのではないだろうか?
捨てるのも簡単だ。

まとめよう。

〈BBQの負の意識を払拭させるためのアプローチ〉

◯BBQは夏以外にやってもいい。
 秋なら食材も美味しく、気候も良くて最適。

◯煙のない調理器具の使用。 
 ホットプレートで火起こしの手間軽減。

◯カット野菜、ソーセージ等の加工品の使用。
 〆は焼きそば、デザートに焼きマシュマロ。

◯紙皿や紙コップで片付けのストレス軽減。

以上が、
BBQの負の意識を払拭させるための私からの提案だ。

早速、友人に提案してみよう。
少しでもBBQっていいなと思って貰えたら嬉しい。

みなさんはBBQはお好き?お嫌い?😌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?