腸活の落とし穴!?
健康な体じゃないと
腸活できない!?
私はもともと、お菓子が大好きで
毎日食べていたので、腸内環境は最悪です。
そんな私の体は、納豆や海藻などの
善玉菌が喜ぶ食べ物を
受け入れられなくなっていた…と感じます。
「なぜ!?そう感じたか」というと…
納豆を食べると気持ち悪くなるんです!!
その時は「大豆アレルギーにでもなったの!!」と思いました。
それほど粗末にしてしまった体を整えるには、
小麦粉・砂糖などをやめる事から始める!
そうすると、腸内は悪玉菌から善玉菌に切り替わるので、腸内環境が整います。
腸活環境に"いい"食べ物を取り入れるより
腸内環境に"悪い"食べ物を食べないことで
より早い効果が期待できる、
体の受け入れ体制もできます。
そして
腸活に大切なものと言えば…
"食物繊維"
食物繊維は、
不溶性と水溶性にわかれているけど…
[不溶性]豆類・野菜・玄米など
[水溶性]海藻類など
今は"発酵生食物繊維"という食物繊維があり
主に、水溶性食物繊維に含まれています。
腸内の善玉菌により発酵され
短鎖脂肪酸[たんさしぼうさん]を作り出す。
短鎖脂肪酸とは腸内の健康維持
✴︎腸のエネルギー源
✴︎バリアを強くして、免疫力UP
✴︎脂肪の蓄積を抑える
✴︎ぜん動運動で便秘解消
などの効果が期待できます。
「○○が体にいい」から食べるのではなく✖️
「○○は体に悪いから食べない」が◎
シンプルな生活で心穏やかに
心の健康は腸から始まる❤︎