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文明堂のおかしパン
先日のコーヒータイムのお供は、久しぶりの文明堂。
名付けておかしパン。
パンだけどお菓子?
いや、お菓子だけどパン?
チーズとこしあん、迷って両方買いました。
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黄色がチーズ
それではさっそく開けてみましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1680791716193-R3SBFSvCxD.jpg?width=800)
外から見ただけでは違いはわからないですね。。
![](https://assets.st-note.com/img/1680791717584-8JjuB78DVl.jpg?width=800)
おおー、なんだか雰囲気が出てきました。
食べてみます。
小ぶりです。
まずチーズ。
チーズのもっちりとした感じが伝わってきます。
ほんのり甘いチーズあん。
皮がパンみたいな、いや、パンではないですね。
あっさりとしています。
つぶあん。こちらも甘さ控えめ。
甘さとしょっぱさがうまく組み合わさっています。塩あんぱんですね。
ーーー
このパンの部分ですが、イースト菌を使っていないのです。
あんは五島の塩を練り込んでいます。チーズは3種類のチーズを混ぜ合わせて作られています。
実際に食べてみると
確かにパンでもないし、お菓子でもない。
不思議な皮です。
小さいので、小腹が空いた時にぴったりです。
罪悪感がなく食べられます。←ここ、ポイント。
コーヒーにぴったりでした。
こういう和テイストのおやつって安心します。
ごちそうさまでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1680792512284-oUrRSpoyM8.jpg?width=800)
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