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農家の無骨メシ(バターたっぷり玉ねぎごはん)
コープみらいで我が家にやって来た玉ねぎ。
北海道富良野産。
その中に1枚の小さなパンフレットが入っていた。
農家の無骨メシ?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119798081/picture_pc_86fc1539906b4289521fe6d67f4ad057.jpg?width=800)
なになに?
玉ねぎを炊飯器に入れて、醤油とバターで炊き上げるだけ?
パンフレットに作り方が事細かに書いてあった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119798310/picture_pc_80fb9e8fcb75e1b2058f8df09ba1bd02.jpg?width=800)
ふむふむ。
理科系夫が興味を示す。
やってみようか?
ーーーー
まず玉ねぎを用意。北海道富良野産。
爽やかな空気をいっぱいに吸ってできた。恵みの野菜だ。
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目盛り2まで
さて、ここから
味付けだ。
バターを30グラム。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119799015/picture_pc_3575bdcaffd3f35029808ddee3730d43.jpg?width=800)
けっこうたくさん。
これを玉ねぎの上にのせる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119799118/picture_pc_081deada8d1f62f1f5d74c72dc7fcf29.jpg?width=800)
玉ねぎの上にバターが盛り上がってしまった。
まるで、建築物のようだ。
理科系夫「これでいいのか?」
ここにお醤油を大さじ2杯。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119799206/picture_pc_5595dce387a7fc974e93647875a104b9.jpg?width=800)
あつこ「でも、これレシピ通りだし」
首をかしげながらも、この状態でスイッチオン。
ーーーー
まもなくキッチンにバターと玉ねぎの香りが漂ってきた。
玉ねぎの香りがけっこう強い。
香りと共に期待が高まる。
炊飯器の呼び出し音がする。
炊き上がった!
ふたをあけると。。。
あつこ「おおー」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119799395/picture_pc_152e969332cdf85c1ddb6b47537f5102.jpg?width=800)
パンフレットの画像の再現ならず
ご飯もしっかりと色づいてる。
理科系夫「ご飯は混ぜないと」
あつこ「玉ねぎ、どうする?」
玉ねぎをそっと取り出して、ご飯をまぜた。
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スプーンではダメでおたまの合わせ技
そおっと、とったつもりだが、やっぱり崩れた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119800563/picture_pc_669c50391e7682b4770df226e366ea7f.jpg?width=800)
さっさとまぜて、たまねぎもどして。
ーーーー
それでは、おまちかねの、玉ねぎごはん。
今日の主役
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119800904/picture_pc_11cce01deaff95c3cebf08b8cf265eab.jpg?width=800)
玉ねぎごはん!盛り付け方も無骨。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119801059/picture_pc_3a597fe83ab74480dc54dcad388ad8c7.jpg?width=800)
今日のお夕飯
玉ねぎバターご飯
具だくさんスープ(鶏もも肉、ネギ、きのこいろいろ、大根、人参、味付けはシンプルに塩とアゴだし)
チリコンカン(電子レンジ料理)
シークワーサーの炭酸水(ノンアルコール)
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少々不思議な組み合わせだが
チリコンカンは得意料理になりつつある
気になるお味だが。
玉ねぎご飯、期待し過ぎたのかもしれない。
何か足りない感じで。
理科系夫は醤油をほんの少し足していた。
バターの油が、強く出ていた。
2合のご飯に、バター30グラムが
わたし的には量が多かった。
若者ならば、お気に入りになりそうだ。
バターは、よつ葉の普通のバターを使った。
作り方は間違っていないはず。
次回作るとしたら、バターの量をもう少し減らすか、
和風仕立てにしたい。
玉ねぎは柔らかくて、ほんのり甘かった。
今日もお疲れ様でした。
定年夫婦2人きりの夜はゆっくりと更けていく。
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