見出し画像

美味しい嬉しい記録Vol.16#114

皆様、こんにちは。
佐伯です。

さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。
毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。


①株式会社純正食品マルシマ 焼きだし

今回、ご紹介する商品はこちらの焼きだしでございます。
こちらは株式会社純正食品マルシマ様で作っておられます動物性の材料不使用の珍しい出汁です。
実はこの動物性不使用という点が非常に探すのが難しい点なのです。
ベジタリアン向けの料理または精進料理など食の多様化のため、動物性の材料を使わないコンセプトで料理を作るときに大活躍します。

動物性不使用ですが、昆布と椎茸の出汁がしっかり効いていてとても美味しい出汁です。
それではもう少し詳しく解説します。

②実食した感想

主な材料は昆布、椎茸、干し大根です。
動物性を不使用なのでとてもあっさりとした味付けとなっています。

個人的な感想では関西風の甘めの味付けや調理のメインとなる魚や肉の味や風味を活かしたい時に重宝すると思いました。

また、個包装の24包入りで使いたい時に使いたい分だけさっと使えます。
我が家ではメインではあごだしを使い、上記のようなうどん、魚の煮付けなどの時はこの焼きだしを使うように使い分けています。
出汁が違うだけで随分とお料理の表情が変わるのがとても面白いです。

まだ試してはいませんが出汁巻き卵や茶碗蒸しにも使えそうです。
個包装の粉末タイプという点がやはり使いやすさにつながっていると思います。

③まとめ

今回ご紹介した焼きだしはいつものお料理にひと工夫加えるのに大活躍な一品です。
また色々と応用が効くのもとても頼もしいです。
是非、一度皆様にもこの美味しさと便利さを体験して頂きたいです。

それでは最後に「ごちそうさまでした」。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?