佐伯亮祐

ECサイト「雑貨屋あとらーす」の経営者。お店を経営する傍ら、前職の市役所勤務から続けて…

佐伯亮祐

ECサイト「雑貨屋あとらーす」の経営者。お店を経営する傍ら、前職の市役所勤務から続けているまちづくりに関する研究や調査、知見を発信中。お店を経営する中でも積極的に地域に関わり、地域に愛される商品を発見し紹介します。一緒にまちづくりを考えて議論してくれる仲間を大募集!

マガジン

  • 現代に生きる女性たち

    私の母、姉、妻の3名の女性を通じ、女性が社会の中でどのように活躍すべきか、過去、現在、未来を考えるマガジンです。

  • 私の職歴

    安定した公務員という身分を捨ててまで独立を選んだ理由は何だったのでしょうか? 今、人生の方向性に悩んでいる方へ。 こんな選択をした私がいます。 ぜひ参考にしてみて下さい。

最近の記事

  • 固定された記事

お店をオープンします!

皆様、こんにちは。 本日は皆様にご報告がございます。 かねてより準備を進めておりました自社ECサイトが11月20日(月)12:00にオープンします! 感無量です! つきましては日頃から私のNOTEを応援して下さる皆様に、ささやかではございますがお礼のクーポンをお送りしたいと思います。 全品10%OFFのクーポンコードです! 終了しました! たくさんの方にご利用頂き誠にありがとうございます! お買い物を楽しんで頂き、決済の時に下記のとおりクーポンコードを入力して下さ

    • 【仕事の話】創造的な仕事と事務的な仕事。どのように向き合い取り組むか。#193

      皆様、こんにちは。 佐伯です。 ゴールデンウィークも中盤に入り、今日から3日間はお仕事の方も多いのではないのでしょうか? 私もサラリーマンをしていた時は微妙に平日が挟まると仕事の段取りや提出物の日程調整など何と無くやり難い感じはしていました。 今思えば、休み前にさっさと終わらせておけば良かったなと反省しているところです。 さて、皆様も仕事の内容、とりわけ質について悩んだことはないでしょうか? 自分の中で温めている企画があったり、挑戦してみたい企画があるけれど日々の事務

      • 【食育の話】育てる楽しみ、学びの深さについて#192

        皆様、おはようございます。 佐伯です。 ゴールデンウィークも折り返し地点にきましたが皆様は満喫していますか? 私は普段はできないことを息子と一緒に色々することができ満喫しています。 4歳になる息子が生き物に関心を持つことが多くなりました。 魚や昆虫、植物を触ってみたり観察してみたりと関心の赴くままに自由に遊んでいます。 子どもの遊びの中から学びを得る姿勢は本当に見習いたいといつも思います。 昨日、実施に息子と共に植物を育ててみることにしました。 ホームセンターに行き、

        • 美味しい嬉しい記録Vol.27#191

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。 毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。 私は暖かくなると急にコーヒーが飲みたくなります。 そしてコーヒーのお供はチョコレートだと更にテンションも上がります。 ということで今回は美味しいチョコレートをご紹介します。 ②People Tree フェアトレード&オーガニックチョコ・板チ

        • 固定された記事

        お店をオープンします!

        マガジン

        • 現代に生きる女性たち
          7本
        • 私の職歴
          5本
          ¥1,000

        記事

          私たちは食べたもので出来ているvol.20#190

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 毎週土曜日は食について様々な角度から検証していく連載を始めたいと思います。 私は仕事柄、様々な食品に関わることがあります。 一つの製品に生産者様やメーカー様のこだわりや信念など、様々な思いが込められております。 これが製品の美味しさや健康への配慮、地球への配慮など様々な面でも思いが反映されています。 今まで有機農法の利点などを挙げてきました。 今回は反証としてデメリットと注意すべき点をまとめたいと思います。 そして、有機農法および食への安

          私たちは食べたもので出来ているvol.20#190

          【健康の話】先週の体調不良が更に悪化・・・。ついに病院に行きました。#189

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。 早速ですが記録をご紹介します。 次に週間記録です。 さて、今週は先週に引き続き体調不良週間でした。 月曜日位までは、少し怠いなーってな感じでやり過ごしていました。 しかし、火曜日から急激に悪化しました。 私は持病があり、その症状が再発したのです。 火曜日と水曜日は地獄でした。 体調不良も去ることながら全身の嫌悪感とゾクゾクする痛みがずっと続きました。 緊急用の常

          【健康の話】先週の体調不良が更に悪化・・・。ついに病院に行きました。#189

          【能登半島地震の話】地盤沈下と修繕費が驚きの価格だった件について#188

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 木曜日は定期的に能登半島地震のお話をさせて頂いております。 眼に見える破損箇所などは応急処置ですが徐々に復旧しているところが多い高岡市です。 ですが完全に倒壊してしまった空き家などは、その撤去に行政も苦慮しているとのことでそのままになっています。 不思議なもので3ヶ月も倒壊しっぱなしになると、その風景が普通に見えてきます。 本当に慣れとは怖いですね。 本来ならば危険なので直ぐにでも撤去する必要があるのですが、日に日に地元も要望の声が萎

          【能登半島地震の話】地盤沈下と修繕費が驚きの価格だった件について#188

          【仕事の話】良質なインプットの調達と実践するためのアウトプットのコストについて#187

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 先週は何かと貴重な経験をさせて頂くことが多く、沢山の良質なインプットとアウトプットを得ることができました。 これらは日常でのルーチン化された作業では到底手に入れることのできない貴重な情報と経験の塊です。 ですが、得たままの情報と経験ではダイヤモンドの原石です。 本来の価値を発揮するには得た学びを自分で解釈し、血肉に変える作業が必要です。 今回は学びの質の向上とそれを実践するための経験学習に関するコストについて皆様と一緒に考えたいと思いま

          【仕事の話】良質なインプットの調達と実践するためのアウトプットのコストについて#187

          【地域の話】富山の情熱的な人々が大集合!とやま会議に参加しました!#186

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 先日の土曜日に以前も何度か話題に上げさせて頂いた「とやま会議」に参加してまいりました。 毎月参加させて頂き沢山の出会いと気づきを得ております。 今回も会場は富山県富山市のコワーキングスペース「hiraku」で開催されました! 今回で3回目の参加になりますが、毎回とても楽しく沢山の気づきを得ることができます。 私は結構、人見知りをする方なのですがこの会議は皆さんフラットに接して下さりとても居心地が良いのです。 また、フラットな関係性なの

          【地域の話】富山の情熱的な人々が大集合!とやま会議に参加しました!#186

          【地域の話】農業の大切さ、大地に触れ泥に塗れることの尊さについて#185

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 先週は盛りだくさんで地域を駆け巡っていたので、今週はそれらを腰を据えて気付きや学びを整理していきたいと思います。 さて今回は先週はいつもお世話になっている地元の大手お花屋さん:株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーションさんのお誘いでチューリップ畑の花摘みに行って参りました。 せっかくの大地に触れる貴重な機会なので息子も連れて二人で畑仕事に挑戦してみました。 ①富山県のチューリップ球根生産は日本一! 令和2年の記録なので若干古いですが

          【地域の話】農業の大切さ、大地に触れ泥に塗れることの尊さについて#185

          美味しい嬉しい記録Vol.26#184

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。 毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。 さて本日は久しぶりに日本全国のお米レビューの続きをしたいと思います。 今回も前回に引き続き「公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構」が運営している「米ネット」というサイトがあり、ここで調べさせて頂きました。 同団体では毎年全国の作付け動向につ

          美味しい嬉しい記録Vol.26#184

          私たちは食べたもので出来ているvol.19#183

          皆様、こんばんは。 佐伯です。 毎週土曜日は食について様々な角度から検証していく連載を始めたいと思います。 私は仕事柄、様々な食品に関わることがあります。 一つの製品に生産者様やメーカー様のこだわりや信念など、様々な思いが込められております。 これが製品の美味しさや健康への配慮、地球への配慮など様々な面でも思いが反映されています。 有機栽培については少しずつですが皆様の目に触れることが多くなったかと思います。 今回は更に踏み込んだ農法「森林農法(アグロフォレストリー)」

          私たちは食べたもので出来ているvol.19#183

          【健康の話】体調を整えるための運動が体調を崩すと出来なくなる話#182

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。 早速ですが記録をご紹介します。 次に週間記録です。 さて、今週は殆ど運動できませんでした。 恥ずかしいですが言い訳をさせて下さい。 土日に初めてのイベント出店を経験し、テンションが上がり過ぎ、その揺り戻しが今週ずっとありました。 風邪ではないのですが、中々フラットな気持ちで過ごすことができず結構四苦八苦した1週間でした。 だからと言って挑戦自体を否定するわ

          【健康の話】体調を整えるための運動が体調を崩すと出来なくなる話#182

          【能登半島地震の話】牛歩の復興、私たちは子どもたちに希望が持てる地域を繋げることができるのか#181

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 定期的に能登半島地震の被災地の住人として被害状況や住民の皆様の暮らしを情報発信をしています。 先日、先日台湾で大きな地震が発生したかと思えば、昨日、愛媛県と高知県で震度6弱の地震が発生しました。 未だ被害の状況はわかりませんが、きっと恐ろしい思いをしたかと思います。 被害に遭われた方々のご心痛をお察しします。 ①石川県の被害状況と各市町村の温度差について 2日前に石川県が最新の被害状況をは発表しました。 被害等の状況について

          【能登半島地震の話】牛歩の復興、私たちは子どもたちに希望が持てる地域を繋げることができるのか#181

          【健康の話】お気に入りのカフェに妻と行く。それはとても幸せな時間です。#180

          皆様、こんばんは。 佐伯です。 最近は、真面目な話が続いていたので息抜きのようなライトなお話をしたいと思います。 今日の富山県は天気も良く、日差しが夏のように暑く感じる日でした。 しかし、風はまだまだ冷たさが残り春と夏の両方を感じさせる1日でした。 妻は勤め人ですが、たまたま有給休暇を頂いていたので午後からお気に入りのカフェに2人で行ってきました。 お気に入りのカフェとは以前にもご紹介した米粉のおやつが美味しい「紬麦」さんです。 今まではテイクアウトばかりでしたが、

          【健康の話】お気に入りのカフェに妻と行く。それはとても幸せな時間です。#180

          【地域の話】イベント物販でお客様と対面し、気づいた事#179

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 今日も引き続き、この土日にイベント出店した気付きについて自分なりにまとめていきたいと思います。 私はEC販売と業販がメインなので、直に一般のお客様と触れ合う機会が少ないです。 だからこそ、こういった機会を大切にして普段では思いもよらない気づきを得たいと思い参加しました。 実際には不慣れなこともあり、手際も悪く1日目は反省の多い初日でした。 帰宅後、反省を改善すべく色々と試行錯誤しました。 疲れていましたが、早く試してみたい気持ちの方が大き

          【地域の話】イベント物販でお客様と対面し、気づいた事#179