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[主食]鯖缶のトマトソースペンネ

人気の鯖缶を使用したレシピです。

健康的で、味もよく、手軽に入手出来て物持ちもよい鯖缶ですが、意外とレパートリーがないです、味に飽きましたという声を聞きます。

鯖の水煮缶を使った全く雰囲気の違う料理をご紹介します!

調理時間:30分程度
費用目安:約100円

材料(1人前)お弁当に入れる量

・ペンネ(乾燥) 50g
・オリーブオイル 5g
・サバ缶味噌味  30g
 (汁も一緒にいれちゃいましょう!)
・刻みにんにく  小匙1/2
・カットトマト缶 30g
・玉ねぎ     30g
・塩コショウ   少々

材料(1人前)普通に食べる時

・ペンネ(乾燥) 100g
・オリーブオイル 10g
・サバ缶味噌味  60g
・刻みにんにく  小匙1
・カットトマト缶 60g
・玉ねぎ     60g
・塩コショウ   少々

作り方

①深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。湧いたら、塩を小匙1程度入れます。ペンネを加え、時間通りにゆでます。茹で上がったら水を切り、オリーブオイルを回しかけてくっつかないようにします。
②茹でている間に、鯖缶のミートソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにします。
③浅めのフライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、弱火で香りがするまで火にかけます。②の玉ねぎを加え、弱火で3分程度炒めます。鯖缶とトマト缶を加え、鯖缶をつぶしながら炒めていきます。5分ほど炒めたら、塩コショウを入れ味を調えます。
④①のペンネの上に③のソースをかけて完成です!
お好みで粉チーズなどをかけて食べても美味しいですよ✨

ソースは電子レンジでも簡単に作れます!

①深めの耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、鯖缶、カットトマト缶、オリーブオイル、塩コショウを加えてからよく混ぜます。
②蓋をせずに電子レンジ600Wで5分加熱、一度取り出し、かき混ぜてから3分ほど加熱したら完成です!

鯖缶の水煮缶でも美味しく食べられますよ✨
ただ、水煮缶だと少し臭みがでるかも。鯖大好きな人は気にならないレべル

今回は桃屋のきざみにんにくを使用しています!

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生のにんにくを刻んで食べるのがもちろん一番美味しいですが、めんどくさいので、手軽に使える桃屋のきざみにんにくを我が家ではヘビロテしてます!
旦那さんも私もにんにく好きなので、いつも一番大きいサイズを購入して、即なくなります(笑)

栄養素のポイント

鯖缶には不飽和脂肪酸と言われるDHA/EPAがたっぷり入っています!

DHA/EPAには記憶力が良くなると言われたり、悪玉コレステロールの低下動脈硬化を防いだり肌のバリア機能が向上すると言われます。

さらにアスリートにとってうれしいのが、筋リカバリーの促進持久力アップする可能性があると言われています。

▼DHA/EPAが多く含まれている食材

・鯖缶
・アマニ油

その他のレシピ

★和風ピリ辛パスタ

★レバーパテの鉄分たっぷりベーグルサンド

★レトルトカレーアレンジ!スパイシーカレー担々麺風

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サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺