AtelierStory Hasuike Yoko

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愛される理由(美魔女のコシヒカリ)

いつでも、どこでも愛されていたい蓮池です。。 「愛される理由」あれ、昔こんな本あったよね?愛される理由がわかってもそううまくはいかないのがが辛いのよね。 突然ですが、日本のお米の種類って増えましたよね? ゆめぴりか(北海道)、青天の霹靂(青森)、ミルキークイーン(北海道)など一度は聞いたことあるものから、くまさんのちから(熊本)、おいでまい(香川)などそんなのあったの?というものまで現在300種類以上の銘柄があるというからびっくりですよ。 日本人のお米に対する根性は半端なく

    • 台湾胡麻味噌ダレ

      「みそ料理」といえばお味噌汁やさばの味噌煮などみそ味の主張が強いものが多いですが、多用しなければ、他の味を消さないで料理の引き立て役になってくれるものです。 そんな料理の下支えしてくれるみそ料理をもっとご紹介したいと思っています。速醸法ではない熟成されたみそには、麹由来の甘みや発酵によるうまみがあるので、砂糖や旨み調味料を入れなくても十分美味しい料理に仕上がる場合が多いのです。 この一つが台湾胡麻味噌ダレです。私が台湾に行った時に食べたもののオマージュレシピなので、台湾に

      • かたくりのこと

        かたくりと聞けば、「片栗粉」をイメージすることが多いと思う。そう元々はこのカタクリの鱗茎から採れたものが片栗粉だったが、現在市販されているもののほとんどが馬鈴薯のでんぷん出てきているので、もはやカタクリ粉じゃなくてカラクリ粉ですね。同様に、わらび餅のわらび粉もわらびから採れているものは少ないです、色々カラクリも多いことでしょうね。 片栗粉の話はさておき、私にとってかたくりは、甘みのある美味しい山菜であり、春一番に可愛らしい花をつける植物の一つです。そしてその生き方はとてもド

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      • 食べものまわりあれやこれや
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      • 山菜、野草の戦略
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