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今日は何の日
今日は七夕。
と言いたいのですが、それもそうなのですが
それではなくて。
今日は乾し椎茸の日なんですって。
最近は暑くもなってきて
煮物もしないしなぁ。
やっぱり
乾し椎茸って煮物や茶碗蒸しにつきもの
というイメージが強いですか?
いやそもそも
どうやって乾したのを水戻しするの?
なんて言われてしまうとしたら…
乾し椎茸といえば「煮物」だけじゃない
時間がかかるレシピなんて
仕事してたら作る暇ないでしょう
仰る通りでございます。
だからこそ言いたい。
その時短の縛りに縛られすぎて
添加物摂りすぎてませんか?
かんたん時短の
危険な闇。
それは化学調味料や保存料満載の
だしの○だったりします。
だから、本来あるべき自然のお出汁をとる
腸や身体への負担を考えた時に
麹や昆布や乾し椎茸の旨みを摂り入れる。
かんたんな方法ですか?
そりゃもちろん
塩麹を手作りして応用することで
ブイヨン麹・ニンニク麹などを作ること
そして
乾し椎茸をパウダーにした
しいたけパウダーをスープにも
白ごはんを炊く時にも
バンバン入れるんです。
入れて混ぜて
煮る
炊く
炒める
超簡単だ。
このパウダー
超絶細かいので
全くしいたけ感を感じません。
いいのか悪いのか
それはお好みによりますが
きのこ苦手〜という
ご家族がいる場合は
餃子のタネに入れても良し
ハンバーグやパスタソースに混ぜてもよし
全く気付かれません。
私はこれを混ぜ込んで
焼き菓子を焼くのが大好きです♪
最近はビスコッティ作りました。
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私たちの体は食べたものでできている
そう
だからこそ
毎日の積み重ねが
文字通り私たちを作りだすんです。
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