【婚活料理塾】バレンタイン
シェフのとっては
バレンタインは貰える日ではなく作る日
専門のパテシェほどではありませんが
やはりこの時期はチョコレートのデザートを作る機会が増えてました
ディナーレストランでは
年に一度女性が男性に奢る日
そんな時代もあったのです
昔のように会社の義理チョコはあまりないようですね
今では男女問わず配るというよりシェア?
挨拶がわりのような感じが主流だそうです
高級チョコレートのブームの先駆けは2001年頃から
新宿伊勢丹にジャンポールエヴァンが開店した時は
自分も心躍らせ行列に並びました
いまはショコラティエも珍しくなくなり
レベルも上がりましたよね
レベルというならコンビニデザートも
バカにしてはいけません
ほんと美味しいものが並んでます
大切なパートナーには
それこそ男女問わず渡してみてはいかがでしょうか
特に男は皆シャイなもの
気になる女性にいただければ
それこそ義理とわかっていても嬉しいものです
小さな包みに日頃の感謝を込めて
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