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若い料理人に伝えたいこと

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#若き料理人に伝えたい

【若き料理人に伝えたいこと】床屋の3代目との会話

【若き料理人に伝えたいこと】床屋の3代目との会話



中学時代の同級生で親友と呼ぶべき友人がおりまして定期的にパウンドケーキをお買い上げいただいております。家族のためかお土産かお祝いか・・・
親しすぎて特に聞くこともなく引き受けお渡ししております。
この日は桃とカルピスバターのケーキ。
塩味も効いてお酒に合うデザートに仕上がってます

親友である彼は地元の街でもうすぐ100年の老舗の床屋の3代目

あえば昔話やら情報交換で話が弾みこの日の話題は今

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【小さな飲食店の作り方】意識高い系ラーメン

【小さな飲食店の作り方】意識高い系ラーメン

町中華系の老夫婦が作るシンプルな醤油味がブーム再燃の反面
若い料理人が独立してこだわりの食材で作り込む
新しいスタイルの澄んだスープのラーメン
前者は500〜600円の庶民価格
後者はスタンダードでも1000円を越すお高め
(これを最近では意識高い系と呼ぶそう)

今の流行りといえばこの二極化と思う
自分は最近意識して流行りのおしゃれなラーメン屋を選んで食事に行くが
どこもみんな勉強して本当に美味

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【コロナ禍の飲食店】

【コロナ禍の飲食店】



先日ネットのオンラインセミナーで
飲食業界の各団体なる重鎮なる方々のありがたいお話を伺った
全員で14〜5人いたことでしょうか

正直な感想
真っ当な意見というか
経営者として社会人としてまた飲食業の将来を真剣に考えて発言していた方は僅か3人だけ

それだけの業界の大物達が揃っていたのなら
せめてこのぐらいの陳情というか要望をまとめて政府に掛け合おう・・・
くらいの話は纏まらないものだろうか

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【若き料理人のために伝えたい】シェフが思うこと

【若き料理人のために伝えたい】シェフが思うこと



簡単に言うと
お客様への謝罪の中に
スタッフを生贄にするようなことはしないでほしいと言うこと
飲食店で働くスタッフも人間だ
お客様も人間だ(決して神様ではない)
部下に責任を押し付けてブランドを維持しても
そんな会社やお店に未来はないと思うのです