マガジンのカバー画像

これからの食品安全

26
食品安全は、今までは『ルール通り』が考えられていました。 これからはどうなっていくのか、まとめています。
運営しているクリエイター

#フードディフェンス

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
8

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
4

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
7

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ⑤これからの食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
2

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ④食品防御と食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
5

Food Safety Culture(食品安全文化) / Food Safety-Ⅱ を考える ④食品防御と食品…

こんにちは! あたたけ です。 引き続き、『食品と科学』2021年11月号および12月号に寄稿し…

あたたけ
2年前
5

想定外は想定できる? ~人に任せることの大切さ~

こんにちは! あたたけ です。 引き続き『レジリエンスエンジニアリング』『Safety-Ⅱ』の話です。 Safety-Ⅰ(今までの安全管理の考え方)と Safety-Ⅱ(これからの安全管理の考え方)を改めて一言で。 Safety-Ⅰ:ダメなことを想定し、ルール等でそれを防ぎ、安全を実現 Safety-Ⅱ:臨機応変に対応するため、柔軟性・強靭性をつけ、安全を実現 これを見てみると 『想定できることは今まで通りの管理(Safety-Ⅰ)』を行い、 想定しきれないことにも対