ATARA COFFEEのいろいろ

ATARA COFFEEのいろいろ

最近の記事

ATARA COFFEE(浅煎りコーヒーと自家製パウンドケーキのお店)のこと

2022年3月1日よりATARA COFFEEをOPENします。何のお店かと言うと、浅煎りコーヒーと自家製パウンドケーキのお店になります。 浅煎りコーヒーについて【浅煎りコーヒー】って皆さんご存知ですか? 【深煎りコーヒー】は聞いたことがあるという方が多いと思います。 浅煎りと深煎りの違いは見た目でも分かります。 浅煎りはシナモンのような薄茶色をしており、深煎りは焦げ茶色をしています。 味わいの違いとしては、深煎りは苦味が強く、浅煎りは苦味が少ないです。 「酸味のあ

    • コーヒーバッグのおいしい淹れ方

      ATARA COFFEEでは揺らして4分間漬けるだけの"コーヒーバッグ"を販売しています。 今回はコーヒーバッグがよりおいしくなる淹れ方を紹介します。 用意するもの ・コーヒーバッグ ・大きめのマグカップ ・お湯(93〜96℃のお湯) ・タイマー コーヒーバッグを取り出して、大きめのマグカップに入れます。 タブ(持ちて)は取り外してマグカップの外に出して置いてください。 タイマーをスタートさせて、お湯を160ml注いでください。 ※濃いめがお好みの方はお湯の量を少なく

      • ハンドドリップコーヒー(ホット)のオススメの淹れ方

        今回はATARA COFFEEがオススメするホットコーヒーの淹れ方を紹介します。 用意するもの  ・コーヒー豆  ・ケトルorお湯を注ぐやかん(細く湯が注げるとやりやすい)  ・ドリッパー  ・ペーパーフィルター  ・サーバー(マグカップに直接でもOK)  ・スケール(豆の量とお湯の量を測る為) あると便利なもの  ・グラインダー(豆から粉に挽く機械)  ・ドリップスケール(時間と重さが同時に測れる物) レシピ  ・コーヒー豆(粉)14g 中挽き  ・お湯の量 2

      ATARA COFFEE(浅煎りコーヒーと自家製パウンドケーキのお店)のこと