![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72757461/rectangle_large_type_2_34ce55d9a28544dac0dc9afd185612f5.jpeg?width=1200)
コーヒーバッグのおいしい淹れ方
ATARA COFFEEでは揺らして4分間漬けるだけの"コーヒーバッグ"を販売しています。
今回はコーヒーバッグがよりおいしくなる淹れ方を紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1645218210779-L6QeSKS2Rj.jpg?width=1200)
用意するもの
・コーヒーバッグ
・大きめのマグカップ
・お湯(93〜96℃のお湯)
・タイマー
![](https://assets.st-note.com/img/1645218145226-XPCn687Xpz.jpg?width=1200)
コーヒーバッグを取り出して、大きめのマグカップに入れます。
タブ(持ちて)は取り外してマグカップの外に出して置いてください。
タイマーをスタートさせて、お湯を160ml注いでください。
※濃いめがお好みの方はお湯の量を少なく、薄めが好きな方は多めに注いでお好みの濃さに調整出来ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1645218145204-YMCCHNhGhD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1645218146010-VCRQ4cW6tv.jpg?width=1200)
注ぎ始めから4分間待ちます。
※キッチンタイマー他の事をしながら待てるので便利です。
![](https://assets.st-note.com/img/1645218145194-f47OPFE1Yu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1645218146320-GBtOpHdafX.jpg?width=1200)
4分間経ったらコーヒーバッグを10回くらい上下に揺らしてから取り出してください。
※コーヒーバッグを絞ると雑味がでますので、ポタポタ落ちてるくらいで取り出してOK。
![](https://assets.st-note.com/img/1645218145761-BTYQfCBD2h.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1645218145766-YpByDdYkKy.jpg?width=1200)
※コーヒーバッグの性質上、カップの底に微粉が貯まります。気になる方は少量を残してください。
コーヒーバッグは忙しい朝や、職場の休憩時間でも気軽に飲むことが出来ます。抽出後もコーヒーバッグを取り出して捨てるだけなので後片付けも簡単です。
ATARA COFFEEでは常時4種類のコーヒーバッグを取り扱っています。
気軽で簡単なコーヒーバッグぜひお試し下さい。
オンラインショップ、インスタグラムもやっています。
こちらもよろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?