意識高い系「蒸しパン」作ってみた(0歳児ごはん)
娘には3回食のうち1回は、蒸しパンやお好み焼きなど、手づかみでも食べられる粉モノをあげています。
こうするメリットは、
・野菜やお肉も一緒にまぜてしまえば、一品だけでもバランスよく栄養が摂れる。
・洗い物が少ない。
・外出時に粉モノにすれば、荷物が少なくて済む。
・外出先でも汚れにくい。
などなど、けっこうあるなぁと思っています。
そこで重要なのが、粉モノ一品だけでいかにバランスよく栄養を摂れるようにするか、です。
家にいるときはもう一、二品足しますが、外出時にこれだけでも充分な栄養が摂れると、安心ですよね。
というわけで作ってみた蒸しパンです。
仮に『意識高い系蒸しパン』と名付けておきます。笑
材料
(6号カップ×8個)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1くらい)
卵 1個
にんじん 50g (1/2個ほど)
バナナ 50g (1/2個ほど)
りんご 50g(1/2個ほど)
粉ミルク 8g(60ml分)
水 60ml
作り方
1. 薄力粉はふるいにかける。にんじんはすりおろし、バナナとりんごは5mm角の角切りにしておく。
中途半端な画像でスミマセン!
3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、薄力粉、ベーキングパウダー、粉ミルク、水を入れ、さっくり混ぜる。
(練らないように!)
4. 均等に混ざったら、にんじん、バナナ、りんごを加え、手早く混ぜる。
5. 4を型に流し込む。
ダイソーで買ったプラスチックのプリン型(蓋付き5個セット)に6号のカップをはめて使っています。
プリン用の容器なら耐熱性があるから蒸し器でもスチームオーブンでもOK!
6. 湯が沸騰した状態の蒸し器で10分ほど蒸す。もしくはスチームオーブンで20分。(私はこちらの方法)
できあがり!
※注意事項
10ヶ月の娘(アレルギー今のところなし)に与えています。
初めて与える食材は、日中に少量からはじめてくださいね。
さて、WHOのガイドラインによると、
よい補完食とは以下のとおり。
● エネルギー、たんぱく質、微量栄養素(特に鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、そして葉酸)に富んでいる。
● 衛生的で安全:
⇒ 病原体が無い(たとえば、病原微生物や、他の有害な生物)。
⇒ 有害な化学薬品や毒素が無い。
⇒ 子どもが喉を詰まらせるような骨や硬い小片が無い。
⇒ 沸騰するほどの熱さではない。
● 辛すぎず、塩辛すぎない。
● 子どもが食べやすい。
● 子どもに好まれる。
● 地域で入手可能かつ購入可能。
● 準備しやすい。
出典:WHO「補完食『母乳で育っている子どもの家庭の食事』」
栄養素については一行目に注目!
今回は、この蒸しパンでエネルギー、たんぱく質、鉄、ビタミンAがどれだけ摂れるのか計算してみます。
参考までに、10ヶ月の娘が1日に必要な栄養素はこちら。
エネルギー 650kcal
たんぱく質 25g
鉄 4.5mg(推奨量)
ビタミンA 400µg
日本人なのでWHOではなく日本の基準に則ってみました。
さて、この『意識高い系蒸しパン』の栄養素は、、
蒸しパン1食分
※2個 約100g
エネルギー 146.9kcal(23%)
たんぱく質 4.6g(18%)
鉄 0.64mg(14%)
ビタミンA 189µg(47%)
カッコ内は、1日の必要量に対する摂取量の比率です。
三回食中の1食としては、まずまずでしょうか。
計算してみて分かったことをメモしておきます。
◆粉ミルクはさすが!鉄分やビタミンも入っているので、料理に混ぜ込むのは良さそう。
◆卵を入れることでたんぱく質と鉄分補給になる。卵アレルギーがなければ入れるべき!
◆にんじんのビタミンA含有量は、ずば抜けている。
ちなみに、この蒸しパンを与えた日の他の2食では、きな粉やレバーでたんぱく質と鉄を意識して補いました。
今回はここまで。
粉を変えたりして、蒸しパン追及は続けたいなぁ。
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