マガジンのカバー画像

シロウトのひらめき料理。

11
ペーパー調理師が、プロでは気づかなそうな調理に関する気づきを書きつづります。誰かの役にたてますように。
運営しているクリエイター

#とは

『徒弟制度の餃子』シロウトのひらめき料理。

『徒弟制度の餃子』シロウトのひらめき料理。

料理初心者がつまづくハードル。

それは、技術ですよね。

材料や分量は何かを見ればわかりますが、フライパンのあおり、火加減の調整、とかは、やっぱり技術です。
それでも、上記のような内容は、失敗を繰り返せばなんとなく身につくもの。

でも、

餃子を皮で包むのだけは、やっぱり誰かに習わないと、ウマくなれないと思ってます。
そして、師匠によって、手前でひだを作る派、奥で作る派、はたまた、両サイドで畳

もっとみる