鍋の素ナシで【簡単に絶品】ができちゃう【キムチ鍋】
家から出たくない日は、誰にだってある。
寒さが辛い、コロナにかかったら嫌だ、なんとなく家から出たくない。
そういうときこそ、家で「ホッとする鍋」を食べたいものだ。
おいしいご飯は、癒しとなり、幸せになり、人の心まで豊かにしてくれる。(と、思ってフードスタイリストという仕事を生業にしてます)
そんな食の変態である私は、夜ご飯を楽しみに仕事をしている夫を、こんな鍋で癒したい。
野口家のキムチ鍋
文字のレシピ、写真のレシピをご用意しました。
お好みのほうをご覧くださいませ。
【文字のレシピ】
食材をすべて、鍋につめる。
計量カップに、調味料を混ぜ、鍋つゆを作る。
鍋つゆを注いで、蓋をして火にかける。
【写真のレシピ】
鍋はほぼ野菜なので、太らない!と、自己暗示。
4人前くらいの量なので、綺麗なトングで食べたいだけ取り分けて、余ったら器に小分けして冷蔵庫。
次の日の朝や昼の野菜スープとして。
(勢いで食べてしまい、余らない時も笑)
【あとがき、あすきーの豆知識】
コチュジャンは、いわゆる甘辛い味噌。日本人の味噌の感覚で、気楽に使ってます。(業務スーパーで購入し、冷蔵庫に常備)
野菜スープに入れれば、韓国っぽいスープに。
豚とキャベツ炒めに入れれば、中華っぽく。
マヨネーズと混ぜて、野菜スティックにつけて。
ほら、なんだか、コチュジャンへのハードルが下がった気がしません?(どうかしら)
コチュジャンは「甘辛味噌」って考えれば、気楽に使えるはず。
きっと、あなたも今後、冷蔵庫に常備すること間違いなし!(人によるわな)
業スーのコチュジャン、安くておいしいので、個人的にオススメです。
コチュジャンなんて、うちにねぇよ!って方は、こちらの記事をどうぞ。笑
小料理屋 nogu
(お酒好きアラサー夫婦の、おうち夜ごはん)
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