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チーズ工房の話

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両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
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#熟成

粘着質なアイツ

皆さまはウォッシュチーズは食べた事が ありますか? 大好き!という人もいれば、食わず嫌い、 一度食べたきり、もう無理・・・。 など、ブルーチーズと同じ位、好き嫌い がはっきり分かれるチーズですね。 ではウォッシュチーズの独特なあの匂い の正体は何でしょう。 ウォッシュチーズは独特なオレンジ色の 表皮をしています。 触ると少しベタベタしています。 これもカビの一種でしょうか? いやいや、チーズの表面を覆って熟成を 手助けしてくれるのはカビだけではありません。 これはリ