マガジンのカバー画像

チーズ工房の話

14
両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
運営しているクリエイター

#子育て

チーズの名前の由来

「ASUKAのチーズ工房」のASUKAは私の名前、 北川飛鳥から来ています。 工房設立当初は子供がいなかったので、工房の名前 は私の名前から、代表商品である「はじめのチーズ」 は旦那の名前からとりました。 やがて、長女が産まれ、「雪音(ゆきね)」と名付け ました。 音楽が好きな旦那が「音」という字を入れたかったと 名付けた名前です。 その後、チーズ工房にも新しい商品が産まれました。 フランスで作られているカマンベールの製法、ルーシュ 製法という製造方法で