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チーズ工房の話

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両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
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2024年9月の記事一覧

古代ローマのチーズを再現してみた! 植物レンネットを使ったチーズ作り

皆さんは古代ローマではどんなチーズ食べていたのか、イメージが付きますか? 先日「ファーム大しまさん」からイチジクを購入したのですが、それを使ってやってみたいことがありました。 イチジク自体を食べるのは初めてで、とても楽しみにしていたのですが、実はこのイチジクの樹液が昔はチーズ作りに使われていたのです。 今回は、その古代のチーズ作りを再現してみたいと思います。 まず、チーズ作りの基本からお話しましょう。 通常、チーズは牛乳を原料として作られます。生乳を殺菌し、温めた後、乳