柳川風

材料

うなぎ(白焼き) 1尾
ごぼう     1/2本
卵       2個
三つ葉                   1/2束
しょう油    適量
みりん                    大さじ1
赤砂糖                   適量
料理酒                    大さじ1
白だし     大さじ2
はちみつ    適量


作り方

①昆布は水を入れたボウルにつけて戻します。ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取ります。三つ葉は洗って根元を切り3〜4cm程度の長さに切ります。

② ①のごぼうをささがきにして大きめのボウルに水を入れて洗います。次に、ざるに上げて水気を切ります。うなぎは頭の部分は切り離し残りの部分を4等分に切ります。

③フライパンに白だし、はちみつを入れて加熱します。沸騰したらうなぎを入れ2〜3分煮てバットに移して冷まします。

④ ③のうなぎを食べやすい大きさに切ります。ボウルに卵を割り入れて混ぜておきます。

⑤鍋に昆布の戻し汁、料理酒、みりんを入れて加熱してからごぼうを広げて入れ、④のうなぎを並べます。次に赤砂糖、しょう油を入れて味を調えます。

⑥ごぼうが柔らかくなったら、④の卵を⑤に回し入れて、①の三つ葉を全体に広げて入れます。蓋をしてすぐに火を止め数分おきます。

⑦ ⑥の卵が半熟状態になったら素早く器に盛りつけます。粉山椒をかけて出来上がりです。


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