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きんぴら

材料

葉ごぼう    2本
くるみ     20g
白だし             大さじ1
きび砂糖             少々
ごま油     適量
オリーブオイル 適量
赤唐辛子    1本



作り方

⓵若ごぼうは洗ってから葉、茎、根に切り分けて、葉、茎は3cm程度の長さに切ります。鍋に湯を入れ葉を茹でます。ざるに移し水で洗います。


⓶根は洗ってこすり、ささがきにしてボウルに移し水を入れ替えて数回洗います。⓵の葉、茎は別のボウルに入れ水にさらして10分程度おきます。


⓷⓶の葉、茎をざるに上げて水気を切ります。


⓸小瓶にオリーブオイルを入れ赤唐辛子を漬けておきます。くるみは刻んでオーブンに入れ加熱します。


⓹フライパンにごま油を入れ加熱して⓷を入れ炒めます。火が通ったら白だし、きび砂糖、くるみを入れます。最後に⓸のオリーブオイルをかけて軽く混ぜ味を調えます。


⓺器に盛りつけて出来上がりです。


葉ごぼうの主な生産地は大阪府(八尾市)香川県(高松市、さぬき市)など地域が限定されています。ネット通販で購入できます。

お好みで人参、油揚げのせん切り、牛肉を入れても合います。


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平川あすか
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