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いかの塩辛

材料

するめいか     3杯
塩麹        適量
料理酒       適量
料理用白ワイン  大さじ2
柚子の皮      適量




作り方

①いかは水洗いして3杯の胴を切って内臓を取り出します。キッチンペーパーで水気をふき取ってえんぺらを外します。

②えんぺら、胴の部分は細切りします。足の部分は1本ずつ切り離して3cm程度の長さに切ります。

③ボウルに②を入れて塩麹をすり込んで料理用白ワインをかけて混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫に入れて半日程度おきます。

④ 3杯分の内臓をバットに並べて入れます。塩麹を多めにかけて冷蔵庫に入れて半日程度おきます。

⑤冷蔵庫から出した③の身を洗って塩抜き加減を調節しながら料理酒につけます。ざるに上げて水気を切ります。

⑥ ④の内臓も冷蔵庫から出して軽く洗い流して、水気を切ります。

⑦ボウルに内臓を絞り出してから、いかの身を入れて混ぜます。器に盛りつけて刻んだ柚子の皮をのせて出来上がりです。


細胞が笑顔になるビール酵母といかの塩辛で最強タッグが誕生します。

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