見出し画像

合鴨の炊き込みご飯

材料

合鴨ロース肉  1枚
白だし     大さじ1.5
しょう油                 大さじ2
塩麹      適量
ねぎ      1/2本
粉山椒     少々



作り方

①合鴨ロース肉は細かく切りボウルに入れます。塩麹を入れ、もみ込んでから白だし、しょう油を入れます。昆布は水を入れた大きめのボウルにつけて戻しておきます。

②ねぎは洗って小口切りにします。米は炊飯釜に2カップ分を入れ、洗ってとぎます
ざるに上げて水気を切って炊飯釜に入れます。

③ ②の炊飯釜の目盛り2まで①の昆布の戻し汁を入れます。次に①の合鴨のロース肉、白だし、しょう油を入れ軽く混ぜて炊きます。

④ 炊き上がったら②のねぎを入れて混ぜます。器に盛りつけて粉山椒をかけて出来上がりです。



ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。 頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。