![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42682956/rectangle_large_type_2_773bb870bcc3aca9ebbff056628c6340.png?width=800)
Photo by
otomosan123
合鴨の炊き込みご飯
材料
合鴨ロース肉 1枚
白だし 大さじ1.5
しょう油 大さじ2
塩麹 適量
ねぎ 1/2本
粉山椒 少々
作り方
①合鴨ロース肉は細かく切りボウルに入れます。塩麹を入れ、もみ込んでから白だし、しょう油を入れます。昆布は水を入れた大きめのボウルにつけて戻しておきます。
②ねぎは洗って小口切りにします。米は炊飯釜に2カップ分を入れ、洗ってとぎます
ざるに上げて水気を切って炊飯釜に入れます。
③ ②の炊飯釜の目盛り2まで①の昆布の戻し汁を入れます。次に①の合鴨のロース肉、白だし、しょう油を入れ軽く混ぜて炊きます。
④ 炊き上がったら②のねぎを入れて混ぜます。器に盛りつけて粉山椒をかけて出来上がりです。
ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。 頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。