アスパラガスの選び方
私は東京から長崎県へ移り住み
アスパラガス専門農家をしております。
東京で暮らしていた頃、近所のスーパーで
買ってきたアスパラガスは繊維質で硬く
それを取り除くと食べる部分が少ない。
というイメージでした。
ところが実際採れたてのアスパラガスは
全くの別物なのです。
・繊維質が感じることなく根元まで柔らかい
・瑞々しく口中に溢れ出すエキス
・外はサクッと中はジュワーと心地よい食感
今までの常識を覆すアスパラガスを育てています。
今回は、一日多い時で100kgほど収獲する中で
より新鮮でおししいアスパラガスを選ぶの際の
ポイントを3つお伝えします。
①根元の切り口に潤いがある
②先端(穂先)がギュッと締まっている
③アスパラガスの周囲がスーッとまん丸い
①根元の切り口に潤いがある
まず購入する際に注目して頂きたいのが
切り口の部分です
アスパラガスは時間が経過していくと切り口の部分
から乾いていきます。乾きすぎているということは
販売までの時間長かったりや管理状態が行き届いて
いないということです。
鮮度を見るのに一番わかりやすいポイントです。
②先端(穂先)がギュッと締まっている
穂先と呼ばれる先端部分は、アスパラガスの
見た目を左右する重要ポイントです。
選果場では特にこの部分が注意深くチェック
されているようです。
ここ壱岐市では穂先が少しでも枯れていれば
容赦なくはじかれます。
東京に住む家族や友人にこの規格外品を送ると
『コレのどこが規格外なの??』
といったことよく聞かれます。
お店ではとにかく穂先が綺麗でないと
売れないってことでしょうね。
そしてこの穂先は時間の経過とともに
どんどん枯れていくので購入の際には
穂先がぎゅっと締まっているか見て下さい。
締まっていれば鮮度よしです。
③アスパラガスの周囲がスーッとまん丸い
楕円のアスパラガスよりきれいな丸の形状の方が
繊維質が少なく、食感がはるかにいいです。
すーっとストレスなく伸びた素性が良いアスパラ
は、おいしいです。味にも素直にあらわれます。
これは人間の成長や個性と似ていますね。
購入の際は、根元の切り口を見て
キレイな円を描いているかを確認してみましょう。
まとめ
アスパラガスを農家から直接買ってみましょう。
味わったことのない感動を味わって欲しいです。
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
では、また!!