本当にやりたいことなの?
私は、長崎県の離島でアスパラガス農家
を営んでおります。
私の住んでいる長崎県壱岐市は
アスパラガスの産地で、県下NO1の反収
を何年も連続で打ち立てています。
*反収とは
農作物が1反(≒1000㎡)の広さあたりで
どれくらいの量を収穫できたかです。
月1回、市内67件のアスパラガス農家
部会員のランキングが発表されます。
モチベーションになる人もいれば
全く気にしない人
前年比の自分と戦っている人
様々な意味で指標になっていいと思います。
一方
作る目的が
【たくさんの収量を上げること】
になっているのが気になります。
競争心を煽り沢山作らせる
JAの戦略なのかもしれませんね。
質(美味しさ)より量
食べ物を作っているのに少し違和感を感じます。
そもそも私は【たくさんの収量を上げること】を
したいのか。。。
人と争ってたくさん収量を上げることがしたい
のではありません。
私の生産者としての本質は
・健康なアスパラガスを食卓に届けたい。
・扱ってくれている飲食店の客単価を上げたい.
・その飲食店に感謝をし、家族で食事がしたい。
・食卓に弾む会話を提供したい
『お母さんコレおいしいね~』(作り手への労い)
『コレどこで買ったの?』(産地への興味)
『また食べたいな~』(楽しい時間の思い出)
作り手へのやさしい一言が
自然と出てくるアスパラガスを届けたい。
作ってJA出荷して終わり。
割り切って生産に専念するのもありです。
が...
私は厳選したいいアスパラガスを直接届けることで
日々の収穫、管理のクオリティーが上がると
確信しています。
食してもらう責任感
楽しみを提供するホスピタリティー
毎日の繰り返しの仕事にも
【意味】が生まれています。
本当にやりたいことを明確にする。
毎日の仕事に輝きが出るのでオススメです。
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
では、また!
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