その丁寧さいる??
丁寧に取り組むことは
ゆっくりやることではありません。
丁寧は、意識することで
ゆっくりとか早いとかとは別次元です。
私の場合、ゆっくりやるとどうしても
リズムがでなく、時間をかけた割に
仕上がりがいいかというと必ずしもそうとは
限らないことが多いようです。
丁寧よりもリズミカルにやるようにしています。
今回は、さほど丁寧さを求めていない私が
丁寧を心がけていることのお話です。
①言葉遣い
②食事
③アスパラガスの管理
①言葉遣い
意識的に気を付けています。
20代の頃は、思ったことをそのまま口にする
スタイルでした。
対手のことは考えず発する言葉は
時に不快な気分にさせていたと思います。
よく口が滑り、言い過ぎたり
余計な一言が多かったと思います。
そんな私の言葉遣いが変われたのは
妻のおかげです。
忖度なくいつでもズバッと指摘してくれる。
時にはイラっとすることもありましたが
僕の一言で不快になっているのだと
気付かせてくれました。
丁寧なやわらかい言葉遣いは
丁寧な人間関係が築けるものと感じます。
②食事
せっかちな私は、丁寧な食事を意識しないと
早食いになってしまいます。
ただ動くためにガソリンを給油している
車のようなものですね。
東京で生活していた頃は
とにかく時間に追われていて
食事の時間も適当にしていました。
私たちの体は食べたものでできています。
美味しく食べられることに感謝して
丁寧に食事をする。
『ながら食べ』の習慣がついてしまっていましたが
今では食事の時はTVやネット見ない。と決めています。
ただ食べることに集中する。
丁寧な食事を意識することで
よりおいしく感じられます。
より体への吸収力も上がります。
いいことばかりですね。
③アスパラガスの管理
これはあえて丁寧を意識しなくても
自然と丁寧になります。
楽しいからです。
収穫、水やり、殺菌、殺虫、
ビニールハウス内外の美化
出荷、発送作業
・アスパラガスが健康に育つこと
・アスパラガラスを食べてくれる人が
喜んでくれること
このための作品作りです。
もはや人生最大の趣味ですね。
丁寧さを求めるとは
別次元の領域なのかもしれませんね。
何でもかんでも丁寧がいい
というものではないことに
最近気が付きました。
自分の中の丁寧ポイントを
大切にしていきます。
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
では、また!
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