食事サービスだより Vol.22(6月号)
6月になりました。
雨でジメジメ、気圧の低下など…梅雨の時期は体調崩しやすく辛い時期ですが、適度な運動をしたりたっぷり睡眠を摂る事で少しでも体調を整えて梅雨を乗り切りましょう!また、食事とは全然関係ないのですが、<耳の血流を良くするマッサージ>をネットより引用して掲載させていただいておりますので是非実践してみてください😊🎶
◆食事サービスだより(2023年5月号)
◆pickup!
◇耳の血流を良くするマッサージ
耳を上・下・横に各5秒ずつひっぱる
耳の横をつまみ、軽くひっぱりながら後ろへ5回、ゆっくりと回す
耳の上側と耳たぶ側の上下を親指と人差し指で折り曲げ、この状態を5秒間キープする
耳全体を手で覆って、後ろに5回、ゆっくりと回す。
◇今月のレシピ:焼き肉のたれで簡単!
鶏肉と豆苗のガリバタ炒め
(vol.09)
豆苗にはβカロテンが豊富に含まれており、 免疫の低下や動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。 また、体内でビタミンAに変換され、髪や眼、皮膚などの健康維持に役立ちます。
【作り方】
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。(A)は合わせておく。
鶏肉は一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して反対側にも焼き色を付け、蓋をして弱火~中火で5分程焼く。
鶏肉に火が通ったら、しめじを加えてしんなりするまで中火で炒め、(A)を加えて全体を絡める。
バターを加えて全体に絡めたら、豆苗を加えてサッと混ぜる。
💚来月もお楽しみに💚