食事サービスだより Vol.23(7月号)
梅雨ももうすぐ明け、夏がやってきますね🌞
今年も厳しい暑さが続きそうですが、暑さに負けずに乗り切りましょう!
今年はコロナの規制等も減ってきて各地域でお祭りや花火大会も開催する所が多く、少しずつコロナ禍前に戻ってきた感じがしてとても嬉しいです🎶
しっかり水分と塩分を摂って、熱中症や夏バテに十分に気を付けて楽しい夏をお過ごしください🍉✨
◆食事サービスだより
◆pickup!
◇夏にぴったりの麺が揃いました
とろろそば(麺の日)、そうめん(夏の小懐石)、冷やし中華(オープンキッチン)…ツルっと食べられる麺類で食欲も増しますね🌟
◇今月のレシピ(vol.10)
夏バテ防止!簡単ゴーヤチャンプルー
ゴーヤにはカリウム、葉酸、ビタミンCが多く含まれており栄養豊富な夏野菜です。夏バテ対策として、豚肉と組み合わせて食べるのがおすすめです。今回はその2つの食材が同時に摂れるレシピをご紹介します!
【材料】4人前
豚肉スライス350g
ゴーヤ1/2本
玉ねぎ1/2玉
人参50g
木綿豆腐1/2丁
卵2個
めんつゆ60~80g・
おろし生姜少量
塩コショウ・サラダ油・ごま油
【作り方】
ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿を取り除く。
次にスライスして軽く塩を入れて揉んで5分程置いてから水洗いして水気を切っておく。玉ねぎ、人参もスライスしておく。
木綿豆腐は2cmぐらいの角切りにしてペーパーで脱水しておく。卵はボールに割り、軽く塩コショウで味付けをしてよく溶いてフライパンで炒り卵にして置いておく。
フライパンで豚肉に塩コショウをして炒めていく。ある程度火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで加熱したら、木綿豆腐、ゴーヤを入れて軽く炒める。
めんつゆ、炒り卵、おろし生姜を入れて味の調整をして、仕上げにごま油を入れて香りつけをしたら完成。
★ お好みでかつお節を乗せてさい。
💚来月もお楽しみに💚